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BLTチーズアボカドバーガー 作ってみたのでレシピ&レビュー

 美味しいバンズを手に入れたので、ちょっと豪華なハンバーガーを作ってみました。その名も「エバラ謹製BLTチーズアボカド・バーガー」!さらに、ピリ辛好きにはたまらないサルサソースをたっぷりかけて仕上げた、ボリューム満点のハンバーガーです。今回は、そのレシピと作ってみた感想を詳しくご紹介します。

BLTチーズアボカドバーガーとは?

 BLTといえば、ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)の定番サンドイッチの具材を指しますが、今回はそれにチーズとアボカドを加えて、さらにリッチな味わいに。厚切りベーコン、クリーミーなアボカド、そしてとろけるチーズが、ジューシーなハンバーグパティと絶妙にマッチします。サルサソースでピリ辛に仕上げているので、アクセントが効いていて満足度も抜群です。

 それでは早速、レシピを紹介していきます。

材料(2人分)

  • ハンバーガーバンズ 2個(お好みでゴマ付きのものなど)

  • 牛挽き肉 250g(豚挽き肉とブレンドしてもOK)

  • 厚切りベーコン 4枚

  • アボカド 1個

  • チェダーチーズ 2枚(他の溶けやすいチーズでもOK)

  • レタス 適量(シャキシャキ感を重視して新鮮なものを)

  • トマト 1個(スライスして使用)

  • サルサソース 大さじ4(市販のものでOK)

  • マヨネーズ 大さじ2

  • マスタード 小さじ1

  • 塩・コショウ 少々

  • サラダ油 適量

作り方

  1. ハンバーグパティの準備 挽き肉に塩・コショウをしっかりと加え、よく混ぜます。手で形を整え、厚めのパティを2枚作ります。パティはしっかりと中央をへこませておくと、焼いたときに形が崩れにくくなります。

  2. ベーコンをカリッと焼く フライパンを中火で温め、厚切りベーコンを両面カリッと焼きます。油をしっかり落として、ベーコンがカリカリになったら取り出し、キッチンペーパーで余分な油を取っておきます。

  3. ハンバーグパティを焼く フライパンにサラダ油を少量足し、中火でハンバーグパティを焼きます。片面がこんがりと焼けたらひっくり返し、チェダーチーズを乗せて蓋をします。チーズが溶けるまで加熱し、ジューシーに焼き上げます。

  4. バンズを軽くトースト バンズを半分に切り、切り口をフライパンやトースターで軽くトーストします。バンズの香ばしさがプラスされ、バーガー全体の食感がぐっと良くなります。

  5. アボカドの準備 アボカドは半分にカットし、種を取り除きます。スプーンで皮から実を取り出し、スライスします。アボカドのクリーミーさがバーガーに加わると、食べごたえがさらにアップします。

  6. ソースを作る マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、簡単なマヨマスタードソースを作ります。これはバンズに塗って、具材のつなぎに使います。サルサソースはそのままトッピングに使いますので、準備しておきます。

  7. バーガーを組み立てる まず、バンズの下半分にマヨマスタードソースをたっぷり塗ります。次に、レタス、トマトスライス、アボカドスライスを順番に乗せます。その上に、チェダーチーズがとろけたハンバーグパティを乗せ、さらにカリカリベーコンを重ねます。最後に、ピリ辛好きにはたまらないサルサソースをたっぷりかけて、バンズの上半分を被せれば完成です!

  8. フライドポテトを添える バーガーと一緒に、カリッと揚げたフライドポテトを添えて、見た目もボリューム感も完璧な一皿に仕上げましょう。ポテトの塩気とバーガーの濃厚な味わいが絶妙にマッチします。

レビュー

 実際に作って食べてみた感想としては、一言で言うと「満足度抜群!」です。特に、カリカリのベーコンとジューシーなパティの組み合わせは鉄板で、そこにクリーミーなアボカドととろけるチーズが加わることで、一口ごとに異なる食感と味わいが楽しめます。

ビールも進みました

ポイント:アボカドとサルサソースのバランス
 アボカドのクリーミーさがバーガー全体の味をまろやかにまとめてくれるのですが、そこにサルサソースのピリ辛がアクセントとなり、飽きずに食べられます。アボカドとサルサのバランスが抜群で、まさに贅沢な一品という感じです。

ベーコンのカリカリ感
 厚切りベーコンをカリカリに焼いたことで、バーガーに食感の変化が生まれています。柔らかいハンバーグパティと、クリーミーなアボカド、シャキシャキのレタスとトマト、そこにカリカリのベーコンが入ることで、食べていてとても楽しいバーガーになりました。

フライドポテトが脇役に留まらない
 今回はバーガーと一緒にフライドポテトも添えましたが、これがまたバーガーの濃厚な味わいを中和し、食べる手が止まらなくなる相性の良さでした。ポテトのシンプルな塩味が、サルサソースやベーコンの味を引き立ててくれます。

改善点と次回のアレンジ

 今回はピリ辛のサルサソースを使いましたが、次回はもう少しスパイシーなものや、バーベキューソースなどにアレンジしてみるのも良いかもしれません。また、チーズの種類を変えてゴルゴンゾーラなどの個性的なチーズで作るのも面白そうです。

まとめ

 エバラ謹製BLTチーズアボカドバーガーは、自宅でも簡単に本格的な味を楽しめる贅沢なハンバーガーです。カリカリのベーコン、クリーミーなアボカド、ピリ辛のサルサソースが一体となったこのバーガーは、ボリューム満点で大満足の一品でした。ぜひ皆さんも挑戦して、家族や友人と一緒に楽しんでみてください。



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