#1 ◌𓈒𓐍🐓𓏸𓈒たまごやき◌𓈒𓐍🥚𓏸𓈒
とんかつです!
今週はガクッと気温が下がった日もあったのに、
祝日の今日はヌルッとした気温。
季節の変わり目は体調崩しやすいし。
汗っかきだから暑いのも嫌だし。
もう少し地球も落ち着いてほしい←
さて、今回は料理note。
初回はたまごやき🍳
普段の食事、お弁当、おつまみと幅広く
幼少の時から大好きな1品。
大味ではないけど、
多くのシーンで欠かせない名脇役。
花婿たるもの、奇を衒うのではなく。
まずは定番を抑え、安定感を身につける🐤🐤🐤
01.メインキャスト
今回のメインはもちろん、たまご🥚🥚🥚
たまごはタンパク質とビタミンが含まれていて、
栄養価の高い食品。
美容効果や疲労回復にも効果があり、
最強の素材・・・!
よし、じゃあ作るぞ!と意気こんだ矢先。
ふと、気になったことが。
あまりに定番すぎると、
『飽きられる = つまらない男』
になってしまわないだろうか………?
そんなこと、あってはならない。
そこで、今回は焼きたらことスライスチーズを
一緒に巻くことに←
02.しあがり
完成品がこちら👇👇👇
思ったよりはいい感じに出来た!
お酒が進みそう🍶´-
03.たべくらべ😏
チーズはあまり塩を入れず薄味に。
たっぷり入れることでマイルドな風味が口いっぱいに。
焼きたらこは安心・安定の美味しさ。
ほんだしを効かせてより深みのある味に。
てか、作って思ったけど、
居酒屋の明太子挟んだたまご焼きって
真っ赤すぎないか…………
食べくらべてみて、
チーズを薄味にしたのが正解!⭕️
味に飽きがこなくて、
多分つまらなくない仕上がりになった、はず!
(おもしろいって訳でもないが)
04.ちなみに
卵は総じて6個使うことに。
つまり、1切れ卵1コ分………( ˙꒳˙ )
2/3はハイボールのアテにして、
1/3は翌朝のご飯に持ち越し←
次は辛いもの作ってみようかな🌶
ごちそうさまでした😋