マガジンのカバー画像

おうちでとれたてバジル:栽培日記

7
おうちでとれたて野菜という書籍をもとに、バジルという高付加価値のお野菜を育て、心と体と満たすマガジンとなります。
運営しているクリエイター

記事一覧

おうちでとれたてバジル#8

残暑厳しいですね。まだ最高気温35度。朝夕が涼しくなってはきましたが。バジルの収穫で15分…

katsu_tun
1年前
5

おうちでとれたてバジル#7

皆様、いかがお過ごしでしょうか?昨日も本日も関東は最高気温37℃を叩き出しており、先週の暑…

katsu_tun
1年前
2

おうちでとれたてバジル#5

先週とは打って変わって、今週は暑いですね。私が住んでいる地域では32℃です。梅雨前線が何の…

katsu_tun
1年前

おうちでとれたてバジル#6

3週間投稿サボってました。すいません。7月第2週になり、まだ梅雨は明けてませんが、関東は35…

katsu_tun
1年前
2

おうちでとれたてバジル#3&4

2023年6月4日と11日の観察日記です。私は関東に住んでいますが、6/2&3の台風2号に伴う嵐はす…

katsu_tun
1年前
2

おうちでとれたてバジル#2

観察日記2周目(2023年5月28日)です。今回使用したタネは、3年前くらいに購入したものと通販…

katsu_tun
1年前

おうちでとれたてバジル

2年ぶりにバジルの栽培を開始(2023年5月21日)したので、観察絵日記を書きます。 昨年はマンションの大規模修繕で、育てたくてもそだてられなかったのです。 教科書は、『おうちでとれたて野菜』です。この本は3年前に発売され、初見の時の感動は忘れられないです。自宅は残念ながらマンションで、栽培できるところはベランダしかありません。お決まりのプランターで、花、ゴーヤ、ニラ、バジルなど栽培していましたが、培養度を買ってきた1回目はうまく栽培できても、それ以降は、虫にやられる、枯れる