インスタントな?スパイスカレ-のレシピ
市販のルーを使ったカレーも美味しいです。ですがスパイシーなカレーを家でも食べたい!(でも作り方が今ひとつわからない... orz.)な、初心者向けインスタントなスパイスカレーのレシピです。近所のスーパーで手に入る材料で作ります。
インスタントとスパイスカレーは両立するの?と思われた貴方、とりあえず
こちらをご覧ください。
大まかな作り方
1.鍋に油を入れホールスパイスを炒めて香りを引き出す。
2.玉ねぎを焦げるまで炒める。
3.しょうが&ニンニクの擦りおろしを加える。
4.うまみの元(トマト、ヨーグルト)を加える。
5.パウダースパイス(カレー粉)を入れて5分くらい煮る。
6.鶏肉を入れて15〜20分くらい煮る。
オプション:最後に魔法の粉を振りかける。
必要な物
鍋、計量カップ、計量スプーン、木べら、レードル、カレーを盛付ける皿
(鍋はフライパンでも、計量カップやスプーンが無ければ目分量でOK!)
材料(4皿分)
サラダ油 適量(大さじ1位)
ホールスパイス
・クミンシード 小さじ1
・シナモンスティック 5cm
・ブラックペッパー 15粒
・ローリエ 1枚
パウダースパイス
・市販のカレー粉 大さじ2
(私はGABANの純カレーパウダーを使っています。)
玉ねぎ 中1個
塩 適量(小さじ1~2位)
しょうが擦りおろし 大さじ1(チューブで代用可)
ニンニク擦りおろし 大さじ1(チューブで代用可)
ざく切りトマト 中1個分 (ホールトマト200gで代用可)
プレーンヨーグルト 100g
鶏もも肉 適量(400~600g食べたいだけ)
水 適量(概ね1~2カップ位)
下ごしらえ
・玉ねぎを繊維を断ち切る方向にスライス(薄切り)しておく。
・しょうが&ニンニクを摺りおろして50mlくらいの水と混ぜておく。
・トマトをざく切りしておく。(or ホールトマトを準備する。)
・鶏肉を適当な大きさに切り分けておく。
作り方
1.鍋に油とホールスパイスを入れ、中火で香りが出る位まで炒める。
(スパイスの色が少し変わる程度、焦がさないようにします。)
2.スライスした玉ねぎを鍋に入れて、強火で量が半分になるくらい、
玉ねぎ全体が茶色く、部分的に黒く焦げるまでしっかり炒める。
(玉ねぎを焼くイメージ。鍋底に焦げ付く場合は、少量の水を加えな
がら全体が茶色になるまで炒め続けます。)
3.しょうが&ニンニクの擦りおろしを入れた水を加えて、中火で水が無
くなるまで炒める。
4.サグ切りトマト(or ホールトマト)を加えて混ぜ合わせる。
5.プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
6.水1カップ、カレー粉(大さじ2)と塩(小さじ1)を加えて火を強めて沸
騰させる。(鍋を沸騰させて、スパイスにしっかり火を通します。)
7.鶏肉を加えて混ぜ合わせながら、肉の表面の色が白くなるまで加熱。
肉の色が変わったら、肉に水が被るくらいまで水を足す。その後、蓋を
して、中火で10分くらい煮込んで肉に火を通す。
8.肉に火が通ったら蓋を開けて、様子を見ながら少し煮詰めて完成。
(味見して、味が足りなければ塩、カレー粉を追加して調整する。)
ポイント
こんな感じまで、しっかり炒めます。
オプション
魔法の粉(ガラムマサラ)があれば、盛り付け前に小さじ半分くらい加えて混ぜ合わせると、さらに香りが引き立ちます。
ちょっとしたコツなど
大きめのスーパーに行けばスパイスも色々手に入る様になりました。シナモンスティック、ブラックペッパーは問題ないでしょう。クミンシードも小瓶であります。業務用スーパーなどならGABANの業務用クミンシード ホールの袋詰めがあり、こちらの方が小瓶よりお得です。
ホールスパイスにクローブ 4粒とカルダモン 4粒を足すと味が複雑になり、さらに美味しくなります。
カレー粉はS&Bでもナイル商会でも、お好みと手に入りやすさで選んでください。私は比較的手に入りやすく値段もそこそこなGABAN純カレーパウダーを使っています。
このレシピは激辛ではありません。辛みはブラックペッパー、しょうが、カレー粉によります。さらに辛さが欲しければレッドペッパーや鷹の爪を追加してください。
ホールスパイスもパウダースパイスも、沢山入れれば美味しくなるわけではありません。投入するタイミング、加熱の仕方で味が変わります。場数を踏んで納得のいく味を探しましょう。
このレシピが、あなたのカレー料理の一助になれれば幸いです。
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