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シチューは冬のはじまり

昔から、あまりシチューにときめきを覚えない方で、大人になっても自分で作ることはほとんどない。

とはいえ寒さを感じるようになると、無性~に食べたくなる時がある。たまらなく。

でも、滅多に作らないから、どのルーを買ったらいいかもわからない。

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いろんなご縁で、過去に2回ほど、ルーを使わず小麦粉と米粉それぞれでホワイトシチューを教えてもらいながら作ったことがある。

何年も前、少なくともコロナ前になるので、洗い物がラクだったという記憶しかハッキリ残ってない。

でも、使いきりたいバターもあるし、特売で買った牛乳もある!米粉も残ってる!こりゃたぶん出来るぞ!!!

ネットで複数のレシピを見比べながら、1番シンプルなやり方で作ってみた。
思っていたより超簡単!

あっという間に出来て、味も好みに調節できるから美味しい。

口あたりは、ルーで作るより気持ちサラリとしている。

で、私、シチューのルーの、油感のような、なんかヌルりとした舌触りが苦手だったんだなという発見。

そっちの方が濃厚でなめらかで美味しいと思う人もたくさんいるんだろうけどね。好みだね。

なにより、やっぱり洗い物がラク!鍋のこびりつきやヌメり感が少ない!

カレーやシチューは食洗機に入らないお鍋で作ることが多いからこそ、手洗い時の快適さがあがるというのは、作る時のハードルをぐぐっと下げてくれるよね。

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ほんでやっぱりたまに食べるシチューはあったかくて美味しかった。

シチューを食べたらもう冬の入り口にいる。


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