見出し画像

【クリエイティブ生活】秋冬の根菜・大根と人参【自炊はクリエイティブ】

 今年は大根がとても安く、豊作貧乏のようになっているそうです。本日は大根を使って、人参とサバの味噌煮缶で煮込みました。なかなか美味しかったです。

 安価な大根と人参で、簡単に野菜が取れると思います。

 大きめの大根4分の1で300から400グラムほど。人参は半分で、75から100グラムくらいになります。寒い季節は根菜類が良いと言われていますが、大根と人参で、簡単に1日に必要な野菜を補えてしまいますね。そればかり食べていては駄目でしょうが、安くて美味しいので、秋から冬にかけての煮込みには欠かせません。

 大根の他には、長ねぎも安くなりすぎたようです。長ねぎも身体を温める働きがあると言われていますので、鍋に入れたいと思います。

 皆さんも良き自炊ライフを!

いいなと思ったら応援しよう!

片桐 秋
お気に召しましたら、サポートお願いいたします。