見出し画像

飲食業界ニュースまとめ #1260 2023/09/07

毎朝犬と散歩に出るが、すっかり秋の陽気になった。
リンク先を「the Letter」にしました。以下のサムネイルをクリックして、ご登録くださると毎日メールに記事が届くようになります。

★飲食店コロナ時短協力金 不適切な申請の4.7億円が未返還 大阪府
★飲食料品価格の高騰続く中 値上げの波に『鈍化』の気配か 品目数は去年を下回る
★案内・接客・配膳など人の作業補う「サービスロボ」、国内勢が開発急ぐ…飲食店向けで中国が先行
★飲食店スタッフに「マスク着用を求める」人の割合は?
★デリバリー・テイクアウトバブル終焉の足音が近づく中、大赤字の出前館に勝算はあるのか?
★高級旅館より駅前ビジネスホテルのほうが落ち着く…外国人観光客が、いま本当に求めている「サービス」3つ
★「来店客の意識に変化、外食に求められる楽しさやコスパ追求」…すかいらーくHD・金谷実社長
★味の素の冷凍「エビピラフ」50周年! 味? 流行? ロングセラーに成長したワケ
★同じ野菜料理なのに「ビーガン」(完全菜食主義)と書くと選ばれにくくなる、研究で判明
★「昭和な大衆酒場」はなぜ時代を超えて愛されるのか--酒場詩人・吉田類が語る歴史 #昭和98年
★客単価とは?具体的な計算方法、下がる原因や上げる方法を事例付きで紹介

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?