飲食業界ニュースまとめ #1253 2023/08/31
8月最終日。ぼちぼち料理に松茸が並び始めた。
リンク先を「the Letter」にしました。以下のサムネイルをクリックして、ご登録くださると毎日メールに記事が届くようになります。
★悩める飲食 AIが支える 人手不足・コスト高対応
★小売や飲食事業者向けに「来店客予測データ」を提供開始
★飲食店の2割が1年以内に「お通し」を値上げ。7割が何らかのチャージを請求
★飲食店提供の弁当でサルモネラ食中毒、1人死亡 32人が症状訴え7人から菌検出
★「心が震えるほど美味い」と宣伝のレストラン、万引きで黒毛和牛やタイなど食材調達か
★【プラントベースフードに関する調査】プラントベースフードの認知率は3割弱で、2021年調査と比べて増加。プラントベースフードの魅力は「健康に良い」が4割、「食物繊維を多く摂取できる」が2割強
★広がる冷食、新業態が熱く 首都圏で店舗続々
★日本製麻、前社長でゴーゴーカレー創業者のインサイダー疑惑で調査委
★外食市場調査(2023年7月度)
★博報堂生活総研[来月の消費予報・2023年9月](消費意欲指数)
★【テンポスHD】中古厨房機器を起点に飲食店経営を幅広く支援、「あさくま」に次ぐ外食買収も
★スタートアップが開発した「世界初の植物由来の豚バラ肉」 料理の可能性を広げる、代替食肉市場の可能性
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?