飲食業界ニュースまとめ #740 2022/04/05
今回は、まんぼうというより、戦争の原材料高の影響が少しずつ出ているように感じる。
★「もう限界」新型コロナで悲鳴の飲食店が支援策要望 秋田
★念願の飲食店経営〝間借り〟から 開業費用安く、リスクも軽減
★札幌すすきの飲食店の挑戦 宴会準備時間はこれまでの2倍 手間ひまかけても始める理由
★「食べログ被害者の会」の立上げについて
★フード業界に必要なDX戦略~食品卸・外食のバックオフィス編
★「職場の5人で歓迎会」はやってもいいのか、ダメなのか…経営コンサルタントがたどり着いた"大人の結論"
★値上げの春に背水の値下げ ワタミ「焼き肉界のサイゼ」目指す
★外食産業の3割、デリバリーサービス利用
★ウクライナ危機の家計への影響は?「戦争が終わった後の方が厳しい」と専門家が警鐘
★<経営者・編集長インタビュー> 高田旭人 ジャパネットホールディングス社長 2022年4月12日号〈週刊エコノミスト〉
★食事未満おやつ以上!コロナ禍で浸透する「0.7食グルメ」のおすすめ5選
★4月施行の「プラ新法」。実際のところ、何が変わり、小売業は何をすれば良いか?コンパクト解説
★任天堂の旧本社社屋がホテルとして開業、安藤忠雄氏が監修、食事などすべて含み1室2名10万円から
★はや閉店ラッシュのワタミ唐揚げ専門店 次はのり弁に活路見いだす
★豊洲で働くプロの買い付け人に聞いた!「本当にうまい魚を出す店」の条件とは?