飲食業界ニュースまとめ #126 2020/07/30
PCR検査者数の上昇とともに感染者もかなりの勢いで増えている。飲食店や客への自粛要請の声もあらためて聞かれ始めた。しかし、その根拠がいまひとつはっきりしない。
★飲食店等におけるクラスター発生の防止に向けた取組の実施について (経済産業省からの経済界への協力要請)
★SNS集客はポスト・コロナ時代の飲食店に必須(後編)YouTube、Instagramで新規顧客獲得する方法
★「県内飲食店がクラスター元のケースほとんどない」兵庫県知事 感染拡大期入りで会見
★<新型コロナ>飲食店向け感染防止動画公開 江戸川保健所、客にも視聴呼び掛け
★苦境の居酒屋、とんかつ店に活路 知恵絞る飲食店 テークアウト明暗
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/630337/
★夜間外出禁止や飲食店の営業時間短縮など制限強化
★夜の街 再び閑散 西都・児湯飲食店に休業、時短要請
★飲食店規制だけでは不十分との指摘、専門家
★外食1000店超が閉鎖
★緊急事態宣言解除後も外食を控える人は3割。外食の際に気にすることは?
★曖昧な発話も読み取るAIアバター、外食産業にDXの波を起こせるか
★中国企業、外食や小売の回復遅れ 消費意欲戻らず
★ぐるなび 3か月決算37億円の赤字 新型コロナで外食予約減
★富士経済、外食産業市場の調査、2020年市場見込では28兆5965億円と2019年比16.5%減に縮小
★コロナ禍で「わさびチューブ」が世界進出?油脂・調味料業界で成長が見込まれる2社
★LDHがアーティスト支援 羽田空港のライブレストラン無償提供
★レストラン滞在者の自己隔離義務(追加)/ TAS州への入州規制の変更
★あのレストランの独自対策 #ナットクとかち
★ファミリーレストラン/5社の6月既存店売上高2~3割減
★地元産の旬の新鮮食材を使った、社員食堂&まちのレストラン「角川食堂」を「ところざわサクラタウン」で運営開始
★パンがビールに変身 英国の革新的な食品ロス削減
★グルメ通販で月商350万円越え。第二創業期で『羊SUNRISE』が目指す、羊業界の躍進