飲食業界ニュースまとめ #1664 2024/10/15
秋は三連休が多いよね。
リンク先を「the Letter」にしました。以下のサムネイルをクリックして、ご登録くださると毎日メールに記事が届くようになります。
★「店主の高齢化」で倒産・廃業が急増する昔ながらの飲食店。“深刻な人手不足”を打開する解決策は
★上海では飲食クーポン券の配布で売上高が大幅増
★居酒屋、焼き肉、寿司屋など「チェーン店以外でも入れる」人も、20~30代男女が「“お一人様”でできること」
★「毎年欠かさずやってます」料理好き・トニセン長野博さんがハマった“手しごと”とは?
★「菜食主義者の外食が困難」30代イタリア人女性が感じる、日本人の“過剰さ”とは?
★革新的なピザ創作:AI駆動のメニューデビュー
★ホテル・航空・タクシー業界が考える「ホスピタリティ」とは? 読者から寄せられたエピソードも紹介
★海外訪問者の増加など内需回復に期待 店舗新設に遅れ、需要に追いつかない 日経「経済成長に否定的な影響」
★パリの新名所「HAKUBA」へ。フランスで味わう日本料理の現在地
★「身長より低い天井、椅子のないレストラン」車いすユーザーが多数派の世界で『社会が作り出す障害』を学ぶ
★前例なき1000億円の巨大プロジェクト!「長崎スタジアムシティ」は地方経済をどう変えるか?高まる期待と大きな課題