見出し画像

飲食業界ニュースまとめ #1307 2023/10/24

補選の自民一勝一敗で年末は穏やかに過ごせそうか。
リンク先を「the Letter」にしました。以下のサムネイルをクリックして、ご登録くださると毎日メールに記事が届くようになります。

★飲食店でスタッフが定着するカギは「人間関係の良さ」にアリ!
★行列2時間、飲食30分…「らしさ」変わる福岡の屋台 常連より観光客?進む効率化
★コロナ前と比べて売り上げが伸びた飲食店のうち、50%以上伸びた飲食店は約3割。コロナ禍を経て成功した飲食店と失敗した飲食店の違いとは!?
★【飲食店の原価】倒産相次ぐラーメン店に立ちはだかる「1000円の壁」 1杯売って手元に残るのは200円以下
★大卒3年以内の離職率32.3%、「宿泊業、飲食サービス業」では5割超
★【飲食店の原価】宅配ピザが「1枚2000円台」を死守したいカラクリ 注文が増えすぎると配送料が収益を圧迫
★飲食宅配アプリ離れの兆候、手数料上昇で
★企業の価値創出は「あたりまえ」の徹底から。桂花拉麺代表・中山雅光氏が手掛けた老舗ラーメン店再生のロードマップに迫る!
★“もったいない”でおいしく節約
★ビールメーカーの競合激化、小規模店にも波及…小型サーバー続々投入
★無線LANや洋式トイレにも補助金が!?【インバウンド対応のチャンス】
★東京で海の幸を食べて30%還元 スシローなど寿司店や磯丸など海鮮居酒屋
★人気日本酒「獺祭」の米国版が登場、会長の評価はまさかの「辛口」 フルーティーな味わいでも「なんとか及第点」目指すは本家超え
★ホタテ拡販へ電磁波凍結・ブナ燻製 青森、商品力で訴求
★「おいしい」と課題解決を実現する食革命のDX 3つの事例
★マッカーサーも食べた?GHQの食堂で腕を振るった現役98歳料理人 今なお毎日200個作るコロッケは“優しい塩味”
★「矢場とん」の名物「みそかつ」は偶然生まれた?美味しく食べられるこだわりの裏技も紹介!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?