
飲食業界ニュースまとめ #1762 2025/01/21
北九州の夜は楽しい。
リンク先を「the Letter」にしました。以下のサムネイルをクリックして、ご登録くださると毎日メールに記事が届くようになります。
★日本初の生成AIを使った新たな飲食店検索アプリ「UMAME!」 「ぐるなび」発表
★働き控えなど飲食店の「年収の壁」問題を調査。約7割が103万円からの引き上げに賛成
★バイト時給2.9%高の1219円 24年12月、飲食店最高続く
★「Reserve with Google」に対応した安価で使える飲食店専門ネット予約システムが登場
★【熱海“シン・移住” vol.3】 全国を転々とした20代移住者が熱海の飲食店で勤務して変化した理由
★ラーメン店倒産が最多 意外な理由...「立ちっぱなしツラくて店員こない」「豚骨、鶏ガラ...動物系食材がアダ」
★食べ残し、8割持ち帰り希望 食品ロス減へ国が新指針
★Oisixの「ねぎ」の調査で驚きの新事実! 75%が「白ねぎの青い部分を食べる」 24%は「むしろ青い部分が好き」と回答
★国連が「美食観光」を後押し バーレーンで第9回フォーラム
★東京都内訪日客683万人、コロナ前の1.6倍 24年4〜6月
★「つぶれる百貨店」「生き残る百貨店」の明確な違い
★2024年訪日客数・消費額「過去最高」2025年は4,000万人へ:観光・インバウンドの最新動向がわかる!インバウンド情報まとめ「2025年1月前編」を訪日ラボが公開
★DMOの機能強化、チャレンジの好機 観光庁観光地域振興部長 長﨑敏志氏に聞く
★世界不人気料理100選!英国からはコレが5位にランクイン!日本からは??
★いま行くべき究極のレストラン Vol.9「VENTINOVE(ヴェンティノーヴェ)」(群馬県・利根郡)
★「ミシュラン審査員お断り」 フランスに新店舗、トップシェフの思い