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感覚を鍛える(メモ)
「コツ」は身体感覚であり、動作主体が自らつかみ取るもの。
腕のひねりや指先の力の入れ具合とそのタイミング、つまり中指から小指にかけての力加減のグラデーションは、反復しながら覚えるしかない。感覚世界に身を投じて、からだの内側で感じるしかない。
「コツ」をつかむためには、この感覚世界でいかにジタバタできるかにかかっている。ああでもない、こうでもないと、からだそのもので考えるプロセスを経なければ、動きは身につかない。
この感覚世界は、たとえるならば暗闇のようなも。
意図的に「つけた筋肉」と結果的に「ついた筋肉」では、その働きが異なることを熟知して…
感覚については、視覚、聴覚、味覚、嗅覚、体性 感覚などの区分がなされ、それぞれが専門的領域と して研究されていろが、共通していえることは脳・ 脊髄に向かって情報を伝える働きということになる。
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