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もう迷わない砂糖との上手な付き合い方【基礎科開催】

半年間の
重ね煮本講座(養生科)が終わり、
 
新たな半年間の
継続講座(基礎科)が
いよいよスタートしました!

初回のテーマは、
「砂糖について」

「砂糖って体に良くないよね…」
というイメージ、
 
最近よく耳にしますが、
実際に
どんな影響があると思いますか?
 

 
 
 
 
砂糖は
糖質の中の1つ。
 
 
 

 
 
どの糖質が
体が整いやすいのか、
 
もしくは
控えた方がよいものなのか。
 
 
 
 

そして、砂糖による
腸や免疫への影響も
 
今回の座学では
詳しくお伝えしました^^
 
 
 
 
 
例えば、
糖質ゼロ商品や
カロリーオフのものって、
 
体に良いとされているけれど、
本当のところはどうなんでしょう?
 
 

 
 
また、
甘酒であれば安心!
 
とか
 
買うなら
オリゴ糖成分が入っている
商品を積極的に摂りたい!
 
 
はたまた
 
糖質制限が必要だから
ごはんは食べない方がいい!
 
 



 
なんて思っていたり
していませんか?
 
 

 
 
 
こうした疑問や
正しい!と思っていた知識も、
 
本当のところはどうなのか?
を知り、
 
私たちのカラダに合った
糖質との上手な付き合い方
理解することで、
 
摂るべきものと
控えた方がいいものが
分かってくるんです(´▽`*)
 
 
 
 

 
 
そして、
ここが重ね煮の
大きな魅力!
↓↓↓
 
 
 
 
重ね煮の調理法なら、
砂糖なしでも
十分おいしく作れるんです!!!

↑座学終了後に一緒に作った重ね煮レシピ。
砂糖は一切使っていません!


 
 
実際、
「重ね煮生活を始めたら、
この半年間で
砂糖の消費量がぐんと減りました」
 
と、今回の生徒さんは
おっしゃってくれました!
 
 
 
 
 
他の生徒さんも
「あれ、気づいたら
こんなに簡単に
砂糖を減らせるんだ!」
 
自信を持たれる方が
増えています☆彡
 
 
 
 
 
そして、
仮におやつを作るときに
甘みが欲しい時、
 
無理に砂糖の代替品を
求める必要はありません。
 
 
 
 
 
おやつでたまに使うときは
堂々と「ホンモノの!」
砂糖を使ってOKなんです!
 
 
 
 
 
 
 
もちろん、
「ホンモノの!」という
 
より体に優しい砂糖の
選び方の知識
バッチリつけて頂いてますよ^^
 
 
 
 
 
こうして
重ね煮を通して学んだ
「砂糖との上手な付き合い方」で、
 
少しずつ
体が変わっていくことに
驚かれる生徒さんも多いのです。
 
 
 
 
 
 
「最近、疲れにくくなりました!」
 
「以前よりスリムになった気がします!」
 
など、
続々と喜びの声を頂けるのが、
 
重ね煮の
知恵とレシピの力!!!
 
 
 
 
 
 
今回の生徒さんも
これからの半年間で、
 
さらに深い学びを
積み重ねていただきます。
 
 
 
 
 
 
ワタクシも
引き続き
精一杯お伝えしていきますね。
 
 
 
 
 
 
今回はここまでです。
 
 
 
 
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
 
  
 
 
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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