見出し画像

【レシピ付】これだけは手作りして!かぼちゃポタージュでハロウィンをもっと楽しく

気がつけば、
もう10月も終盤。

 

今年は
どんなハロウィンパーティーにするか、
もう決めましたか!?

 

ワクワクしながらも
ママは
メニューを考えるのが
大変…なんて思っていませんか?

 

「料理は苦手だし、時間もないし…」

「やっぱり、お惣菜やデリバリー頼むしかないかな…」

↑↑↑
正直な話、
過去のワタクシは
そう思っていました(;´∀`)

 

 

そんなママに朗報です!

 

 

実は、
たった3つの材料で、
驚くほど美味しくつくれる
ポタージュがあるんです。

 

それが、


かぼちゃのポタージュ

お惣菜やデリバリーに
頼ったとしても、

かぼちゃポタージュだけでも
作れたら
栄養も摂れるし、

手抜きしてるかも・・・
といった罪悪感も
なくなります(*^^)v

 

 

「え、でも、
ポタージュって難しそう…」

 

そう思ったアナタ、
大丈夫です!

 

このレシピなら、
ミキサーさえあれば、
本当に簡単なんです。

 

しかも、
このポタージュは
重ね煮で作っているので、

なんと
ブイヨンや乳製品は一切不使用

 

「え!?
それってどういうこと?」
そう思いますよね。

 

重ね煮とは、
野菜を陰陽の順番に
重ねて煮ることで、

素材本来のうま味、
甘みを引き出す調理法。

 だから、
化学調味料や添加物に頼らず、
食材が調和された
自然な優しい味で、
栄養もたっぷり味わえます

 

 
お子様やアレルギーが
ある方でも
安心・安全なレシピですね。

 

 

このポタージュがあれば、
ハロウィンパーティーが
さらに楽しく、華やかに!

 

お子さんも
「美味しい!」って
笑顔になること
間違いなしです☆

 

では、早速、
子どもも喜ぶ、
重ね煮かぼちゃポタージュの
レシピをご紹介します!

 

 【かぼちゃのポタージュ】

<材料と重ね方>
ーーーーーーー◯ーーーーーーーー

人参    80g  いちょう切り
玉ねぎ  150g  うす切り  
かぼちゃ 400g  ひと口大

ーーーーーーーーーーーーーーーー

水   3カップ
塩   小さじ1
こしょう   少々

 

<作り方>

1.鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、
人参の順に重ねて、
水をひたひたまで加える。

 

2.フタをして中火にかけ、
湯気が出たら弱火にして、
やわらかくなるまで煮る。

 

3.かぼちゃの皮を半分ほど取り、
飾りに取っておく。

 

4.粗熱が取れたら、
ミキサーにかけて鍋に戻し
残りの水、塩で味を調える。

 

5.お好みで胡椒をふる。
飾り用の皮を上に乗せる。

  

 

<ポイント>

  • 離乳食にもアレンジ可能です。
    その際は、塩分を控えめに
    調整してください。

  • より濃厚な味が好みなら、
    水1カップを牛乳に変えても
    美味しくいただけます。

=============== 

いかがですか?

 

 このレシピ、
本当に簡単でしょ^^?

 

ちなみに、
我が家では、
かぼちゃのポタージュを作るとき、

遊び心満載で、
かぼちゃの皮で
「ジャックオーランタン」の顔を
作っちゃってます🎃👻笑


↑ 2023年ハロウィン


↑ 2022年ハロウィン


ちょっとシュールだけど、
子どもたちも大笑い!

 

 

ぜひ、
今年のハロウィンでは
手作りポタージュを作って

パーティーを
盛り上げてみてくださいね!

 

 

今回はここまでです。

 

最後までお読みいただき、
ありがとうございました。

 

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子真樹子 
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨


☆【対面】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363
☆【オンライン】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646

いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?