【レシピ付】これだけは手作りして!かぼちゃポタージュでハロウィンをもっと楽しく
気がつけば、
もう10月も終盤。
今年は
どんなハロウィンパーティーにするか、
もう決めましたか!?
ワクワクしながらも
ママは
メニューを考えるのが
大変…なんて思っていませんか?
「料理は苦手だし、時間もないし…」
「やっぱり、お惣菜やデリバリー頼むしかないかな…」
↑↑↑
正直な話、
過去のワタクシは
そう思っていました(;´∀`)
そんなママに朗報です!
実は、
たった3つの材料で、
驚くほど美味しくつくれる
ポタージュがあるんです。
それが、
/
かぼちゃのポタージュ
\
お惣菜やデリバリーに
頼ったとしても、
かぼちゃポタージュだけでも
作れたら
栄養も摂れるし、
手抜きしてるかも・・・
といった罪悪感も
なくなります(*^^)v
「え、でも、
ポタージュって難しそう…」
そう思ったアナタ、
大丈夫です!
このレシピなら、
ミキサーさえあれば、
本当に簡単なんです。
しかも、
このポタージュは
重ね煮で作っているので、
なんと
ブイヨンや乳製品は一切不使用!
「え!?
それってどういうこと?」
そう思いますよね。
重ね煮とは、
野菜を陰陽の順番に
重ねて煮ることで、
素材本来のうま味、
甘みを引き出す調理法。
だから、
化学調味料や添加物に頼らず、
食材が調和された
自然な優しい味で、
栄養もたっぷり味わえます。
お子様やアレルギーが
ある方でも
安心・安全なレシピですね。
このポタージュがあれば、
ハロウィンパーティーが
さらに楽しく、華やかに!
お子さんも
「美味しい!」って
笑顔になること
間違いなしです☆
では、早速、
子どもも喜ぶ、
重ね煮かぼちゃポタージュの
レシピをご紹介します!
【かぼちゃのポタージュ】
<材料と重ね方>
ーーーーーーー◯ーーーーーーーー
人参 80g いちょう切り
玉ねぎ 150g うす切り
かぼちゃ 400g ひと口大
ーーーーーーーーーーーーーーーー
水 3カップ
塩 小さじ1
こしょう 少々
<作り方>
1.鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、
人参の順に重ねて、
水をひたひたまで加える。
2.フタをして中火にかけ、
湯気が出たら弱火にして、
やわらかくなるまで煮る。
3.かぼちゃの皮を半分ほど取り、
飾りに取っておく。
4.粗熱が取れたら、
ミキサーにかけて鍋に戻し
残りの水、塩で味を調える。
5.お好みで胡椒をふる。
飾り用の皮を上に乗せる。
<ポイント>
離乳食にもアレンジ可能です。
その際は、塩分を控えめに
調整してください。より濃厚な味が好みなら、
水1カップを牛乳に変えても
美味しくいただけます。
===============
いかがですか?
このレシピ、
本当に簡単でしょ^^?
ちなみに、
我が家では、
かぼちゃのポタージュを作るとき、
遊び心満載で、
かぼちゃの皮で
「ジャックオーランタン」の顔を
作っちゃってます🎃👻笑
ちょっとシュールだけど、
子どもたちも大笑い!
ぜひ、
今年のハロウィンでは
手作りポタージュを作って
パーティーを
盛り上げてみてくださいね!
今回はここまでです。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨
☆【対面】体験クラス☆彡
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363
☆【オンライン】体験クラス☆彡
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646
いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?