【レシピ付】おかわり必至!体に優しい秋の一品
秋の訪れを感じると、
つい食べたくなっちゃうのが
/
秋の味覚!
\
その中でも
これまで3回にわたって、
果物に関する
アレルギーのリスクや、
体に優しい食べ方のヒントを
お伝えしてきました。
でも…
気になりますよね?
/
体に優しい
具体的な『レシピ』は
どこ(;'∀')!?
\
そこで今回は
アレルゲンを抑えつつ、
子どもも大好き☆彡
しかも
お弁当にもおやつにも
重宝するレシピを
お届けします!
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<さつまいもとりんごの葛あん煮 >
【材料と作り方】
----------○----------
さつまいも 中1本(角切り)
レモンの皮1/3個分(薄くそいで千切り)
レーズン 大さじ2
りんご 中1個(あられ切り)
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水 1カップ
梅酢 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
本葛粉 大さじ1(水で倍量にとく)
鍋の下がりんご、上がさつまいもになるように、材料を順番に重ね、梅酢入りの水を加える。
フタをして中火で加熱する。
湯気が出たら弱火にし、さつまいもが柔らかくなったらレモン汁と葛を加えて軽く混ぜる。
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本葛粉は
普段の料理だけでなく
お手当にも使える一品。
お家に1袋あると
とても便利です!
この本葛粉があれば、
それ以外の食材は
比較的揃えやすいものばかり
なのではないでしょうか^^
このレシピ、
簡単にできる上に、
ついつい「おかわり!」と
お願いしたくなる
美味しさです(*^-^*)
(実際、私も
自分自身で
何度も言っちゃうんです…笑)
お子さんからの
「おかわり!!」が
聞けるのも間違いなし!
家族みんなで
秋の味覚をたっぷり
楽しんでくださいね。
そして、
お家で作ってみたら
ぜひ感想を聞かせてください(´▽`*)
今回はここまでです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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