見出し画像

【レシピ付】おかわり必至!体に優しい秋の一品

秋の訪れを感じると、
つい食べたくなっちゃうのが

秋の味覚!


その中でも
これまで3回にわたって、
 
果物に関する
 アレルギーのリスクや、
体に優しい食べ方のヒント
お伝えしてきました。

 
 
 
でも…
 
 
 
 
 
気になりますよね?
 
 
 
 
 

体に優しい
具体的な『レシピ』は
どこ(;'∀')!?

 




そこで今回は
アレルゲンを抑えつつ、
子どもも大好き☆彡

 
 
 
 
 
 
しかも
お弁当にもおやつにも
重宝するレシピを
お届けします!
 
 
 
 
 
 ========================
<さつまいもとりんごの葛あん煮 >



【材料と作り方】

----------○----------

さつまいも 中1本(角切り)
レモンの皮1/3個分(薄くそいで千切り)
レーズン 大さじ2
りんご 中1個(あられ切り)
----------------------

水 1カップ
梅酢 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
本葛粉 大さじ1(水で倍量にとく)

  1. 鍋の下がりんご、上がさつまいもになるように、材料を順番に重ね、梅酢入りの水を加える。

  2. フタをして中火で加熱する。

  3. 湯気が出たら弱火にし、さつまいもが柔らかくなったらレモン汁と葛を加えて軽く混ぜる。

 ========================
 
本葛粉は
普段の料理だけでなく
お手当にも使える一品。
 
 
 
 
お家に1袋あると
とても便利です!

  
この本葛粉があれば、
それ以外の食材は
比較的揃えやすいものばかり
なのではないでしょうか^^
 
 
 
 
 
 
このレシピ、
簡単にできる上に、
 
ついつい「おかわり!」と
お願いしたくなる
美味しさです(*^-^*)
 
 
 
 
 
 
 
(実際、私も
自分自身で
何度も言っちゃうんです…笑)
 
 
 
 
 
 
お子さんからの
「おかわり!!」が
聞けるのも間違いなし!

 
 
 
 
 
 
 
家族みんなで
秋の味覚をたっぷり
楽しんでくださいね。
 
 
 
 
 
 
 
そして、
お家で作ってみたら
ぜひ感想を聞かせてください(´▽`*)
 
 
 
 
 
 
 
今回はここまでです。
 
 
 
 
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
 
  
 
 
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

☆こちらの投稿も参考にしてください☆彡

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨


☆【対面】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363


☆【オンライン】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646

いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

いいなと思ったら応援しよう!