果物アレルギーもこれで安心!体に優しい食べ方のコツ
前回の投稿で
お伝えしたのは、
秋の味覚である
果物の美味しさの裏に潜む
「ちょっとした注意点」
でしたね。
急にアレルギー反応が
出てしまうことも
あるなんて、
驚きますよね…。
でも、
やっぱり梨やぶどう、柿、
りんごといった旬の果物は、
ぜひとも楽しみたい!
そう感じる方も
多いと思います。
そこで今回は
/
体に優しい
果物の食べ方
\
をご紹介します!
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< カラダに優しい果物の食べ方>
1.加熱をすること
2.少量をゆっくり楽しむこと
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1つずつ
お伝えしますね。
1つ目は、
加熱すること!
果物のアレルゲンは
熱に弱いので、
火を通すことで
リスクを軽減できます。
特に小さなお子さんには、
煮りんごやコンポートのような
加熱したものが安心ですよ。
2つ目は、
少量を
ゆっくり楽しむこと。
「せっかくの旬の果物だから、
生のまま味わいたい!」
という気持ち、
よーく分かります。
実は私の家でも、
義実家から毎年送られる
新鮮な果物を
フレッシュなまま食べています(*^-^*)
でも、
その時は少しずつ、
感謝の気持ちを込めて
味わっていますよ☆彡
いかがですか?
果物って、
甘くて美味しいし、
ビタミンCや酵素も豊富で
体に良さそう。
でも、
過剰に摂ると
腸内環境の悪化や
免疫機能の低下を招いて、
アレルギーの原因になることも…。
だからこそ、
どんなに体に良いものでも
「適量」が大事なんです。
美味しい秋の果物を、
安心して味わうために
体に優しい方法で、
ちょっとずつ
楽しんでいきましょう!
次回は、
秋の果物を使った
カラダに優しいレシピを
ご紹介します。
お楽しみに!
今回はここまでです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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