【レシピ付】「冷え」と無縁の夏バテ知らずのカラダへ!
夏バテに関して、
これまで3回に渡り、
お伝えしてきたことは
以下の通りでしたね^^
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①夏バテの原因が「冷え」からくること
②夏の「冷え」に陥る3つの食事
③夏バテ知らずのカラダになる「冷え取り食習慣」
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今回は、「冷え」とは無縁、
夏バテ知らずのカラダを作るのに
ぴったりなレシピを1つご紹介します!
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【夏の重ね煮味噌汁】
<材料と重ね方>
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味噌 60g
ちりめんじゃこ 大さじ1
油揚げ 1/2枚・・・せん切り
人参 30g・・・いちょう切り
玉ねぎ 80g・・・薄切り
かぼちゃ 120g・・・角切り
トマト 50g・・・ひと口大
ナス 60g・・・ひと口大
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水 3カップ
大葉 適量 ・・・せん切り
<作り方>
1.鍋に図のように材料を重ね、分量内の水をひたひたまで加えてフタをして中火にかける。
2.沸騰したら弱火にし野菜がやわらかくなるまで煮る。
3.味を見て残りの水を加える。
4.器に盛り、大葉を添える。
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なぜこのレシピをご紹介したのか、
お伝えしますね。
今回の重ね煮味噌汁、
具沢山だと思いませんか(*´▽`*)?
複数の野菜が味噌汁に入っているので
1品だけもで栄養たっぷりです!!
味噌はタンパク質もあり、
ほどよい塩分(ミネラル)も入っています。
更に火にかけることで、
食材を「陽性」(=カラダを温めてくれる性質)
に近づけてくれますので、
具沢山のお味噌汁は「冷え」とは無縁の
カラダを作ってくれます。
これに「中庸」(陰性と陽性の中間)の
ご飯を組み合わせることで、
更にバランスの良い、
冷え知らずの食事ができますよ!
いかがでしたでしょうか?
今年は、「冷え」とは無縁、
夏バテ知らずのカラダを
手に入れてくださいね☆彡
(重ね煮とは?を知りたい方は
こちらをご参照ください★→こちら)
今回はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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