【レシピ付】冬至の運気アップ術!“ん”がいっぱいけんちん汁
/
”ん”がつく食べ物で
運気アップ!
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12月21日(土)は
冬至ですね。
前回のメールレッスンでは
冬至には「ん」のつく食材を
食べると良いとされていることを
お伝えしましたよね。
そこで今日は…
“ん”がたっぷり!
けんちん汁レシピ を
ご紹介します!
このけんちん汁、
重ね煮の手法を使え
ば簡単&時短で仕上がります。
さらに、
4種類もの“ん”のつく食材が
一度に摂れるし、
け“ん”ち“ん”汁で
レシピにも“ん”がついていて、
もう、これは
運気も栄養も
アップ間違いなし!!!笑
それでは早速
レシピのご紹介です。
============
<けんちん汁>
【材料】
(鍋の上が豆腐、鍋の下がだし昆布です)
________○________
豆腐 250g・・・水切りして手でちぎる
ごぼう 20g・・・ささがき
にんじん 20g・・・半月切り
里芋 1個・・・皮が厚ければ、皮をむき、乱切り
大根 70g・・・いちょう切り
干ししいたけ 2枚・・・水で戻して千切り
こんにゃく 50g・・・手でちぎる
だし昆布 4㎝四方1枚
_________________
水・・・・3カップ(干ししいたけの戻し汁を含む)
塩・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・大さじ1弱
長ネギ・・・・お好みで適量、小口切り
※こんにゃくは「あく抜き不要」
などの記載があれば、
下茹でや塩もみなどは不要です。
【作り方】
1、鍋に材料を上図のように重ねて、
ひたひたまで分量内の水を重ねたら、
ふたをして約3分中火にかける。
2、湯気が出たら弱火にし
具材が柔らかくなるまで約6分煮る。
3、残りの水を加えたら、
塩、しょうゆを加えて味を整え、
数十秒ひと煮立ちさせる。
4、好みで長ネギを散らす。
★ポイント★
・ 干ししいたけは冷蔵庫で一晩かけて戻すと旨味が増します!
・ 戻し汁はスープに使って旨味を最大限に活用しましょう!
・ 「切る・重ねる・煮る」だけの簡単調理です!
============
いかがでしょうか?
季節の節目を感じながら、
カラダもココロも温まる
けんちん汁を
楽しんでみませんか^^?
12月21日(土)冬至に
ピッタリのレシピ、
ぜひ作ってみてください。
今回はここまでです!
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
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