見出し画像

【レシピ付】冬至の運気アップ術!“ん”がいっぱいけんちん汁

 


”ん”がつく食べ物で
運気アップ! 

 

12月21日(土)は
冬至ですね。

 

 

前回のメールレッスンでは
冬至には「ん」のつく食材を
食べると良いとされていることを
お伝えしましたよね。

 

 

そこで今日は…

“ん”がたっぷり!
けんちん汁レシピ

ご紹介します!

このけんちん汁、
重ね煮の手法を使え
ば簡単&時短で仕上がります。

 


さらに、
4種類もの“ん”のつく食材が
一度に摂れるし、

け“ん”ち“ん”汁で
レシピにも“ん”がついていて、

もう、これは
運気も栄養も
アップ間違いなし!!!笑

 

それでは早速
レシピのご紹介です。

 

============
<けんちん汁>

 【材料】
(鍋の上が豆腐、鍋の下がだし昆布です)

________○________ 

豆腐     250g・・・水切りして手でちぎる
ごぼう    20g・・・ささがき
にんじん   20g・・・半月切り
里芋     1個・・・皮が厚ければ、皮をむき、乱切り
大根     70g・・・いちょう切り
干ししいたけ 2枚・・・水で戻して千切り
こんにゃく  50g・・・手でちぎる
だし昆布   4㎝四方1枚
_________________


水・・・・3カップ(干ししいたけの戻し汁を含む)
塩・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・大さじ1弱
長ネギ・・・・お好みで適量、小口切り


※こんにゃくは「あく抜き不要」
などの記載があれば、
下茹でや塩もみなどは不要です。



【作り方】

1、鍋に材料を上図のように重ねて、
ひたひたまで分量内の水を重ねたら、
ふたをして約3分中火にかける。


2、湯気が出たら弱火にし
具材が柔らかくなるまで約6分煮る。


3、残りの水を加えたら、
塩、しょうゆを加えて味を整え、
数十秒ひと煮立ちさせる。


4、好みで長ネギを散らす。

 

★ポイント★
・ 干ししいたけは冷蔵庫で一晩かけて戻すと旨味が増します!
・ 戻し汁はスープに使って旨味を最大限に活用しましょう!
・ 「切る・重ねる・煮る」だけの簡単調理です!
============

 いかがでしょうか?

 

 

季節の節目を感じながら、
カラダもココロも温まる
けんちん汁を
楽しんでみませんか^^?

 

 

12月21日(土)冬至に
ピッタリのレシピ、
ぜひ作ってみてください。

 

今回はここまでです!

 

 

 
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。

 

  

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨


☆【対面】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363

☆【オンライン】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646

いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

いいなと思ったら応援しよう!