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最終回:集中力や記憶力を弱める食材シリーズ:『硝酸塩』

ハーバード大学医学大学院で
栄養精神医学を教えるウマ・ナイドー医師が
寄稿した記事(※)


「集中力や記憶力を弱める
 5種類の食べ物・飲み物」

1: 砂糖が添加された物

2: 揚げ物

3: GI値の高い食べ物

4: アルコール

5: 硝酸塩を含んだ食べ物

 

  

今回は最終回、『硝酸塩』についてです。

===================
5: 硝酸塩を含んだ食べ物

硝酸塩とは、ハム、ソーセージ、
ベーコンなどの加工肉に使われる発色剤。

 

この硝酸塩が腸内細菌を変化させ、
うつに関係している可能性が示唆されています。

  

硝酸塩のひとつである亜硝酸ナトリウムは、
発がん性物質の生成に関与していると言われており、
できるだけ避けるべきとナイドー医師は述べています。

 

今回指摘されている
ハム、ソーセージ、ベーコンなどは
子ども達にとっては、たまには食べたい食材のようです^^

 

 

でも危険だから絶対に食べさせない、
ということはしていません。

 

 
今回は、ワタクシの考えとして
3点あげますね。

 

 

まず1点目。

 

大前提として、重ね煮で作れば、
ハムやソーセージがなくても
満足のいくおいしい料理が作れますよ!
(あっさり・・・(;´∀`))

 

 

 

その上で、2点目。

 

でも、そうはいっても
バーベキューなどのアウトドアで
ソーセージを焼くのは楽しいですし、

洋風メニューの付け合わせとして、
そしてパンにはさむ具材として
ハムやベーコンも
食の楽しみを広げてくれる食材。

 


食べてはいけない!
ということではなく

前回のアルコール同様
適量をたまに、、、という観点で
楽しみたいものです。

 

 

そして3点目。

 

もし、ハムやソーセージを食べる場合、 
本来の原材料や製法はどういうものか?

を踏まえた上で、
選びたいということです。

 

 

どういうことか?

 

  

例えばソーセージ。 

 

 

本来の原材料は豚肉、羊などの腸、塩、
砂糖、香辛料のみ
で、
頑張ろうと思えば自宅でも作れるものです。
(いつか作ってみたい・・・)

 

ところが、コストをかけずに大量生産するためだったり
私たち消費者側も安いものを求めたり、
保存期間を長いものをと便利さを求めてきた結果、 

本来の原材料とは異なる物質、食品添加物が
入っているものが多い
です。

 

 今回のテーマである硝酸塩(発色剤)もその1つ。

 

 

でもこの話って、
今回のハムやソーセージに限った話ではないですよね!?

 

 

周りを見渡せば、その他の加工品や、
普段身近に使っている調味料なども
本来の原材料や製法で作られているものもあれば
そうでないものもある。

 

  

色んな選択肢がある中で
私たちは自分で『その食材、商品』を
選んで買っているわけです

 

 

でも、実際は
何をどういう判断軸で選んでいけばいいのか

分からいママも多いのでは。。。

 


この判断軸があるのとないのでは
自信を持って家族の健康を守れるママになれるか
なれないか、大きく変わってきます。

 

 

重ね煮アカデミーでは
世の中に溢れている情報に左右されることなく、
ご自身の判断軸を作るための『食の軸』

丁寧にお伝えしています。

 

  

今回のメルマガシリーズを通して
ワタクシなりの考え、判断の軸をお伝えしてきましたが、
重ね煮体験クラスや本講座では
更に詳しくお話をしていきます。

 

 

もっと深く知りたい、学びたい方は
まずは体験クラスから一歩踏み出してみてください。

 

 

今回はここまでです。

 

 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子 

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