
年中『麦茶』、ちょっと待って!
以前の投稿で、
寒い冬を元気に過ごすコツをお伝えしました。
こちらです⇩
その時の「季節」を感じて
旬を踏まえた食の楽しみを
味わって頂きたいですと
お伝えおります^^
そこで、今回は
「旬を踏まえた食」って
食べ物だけではなく
飲み物(お茶)も
同じであることをお伝えしますね^^
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
「お茶」といっても
世界各国、種類は様々です。
コーヒー、紅茶、ハーブティーなど
「ちょっとお茶しよう」の
お茶はこのようなものでしょうか・・・^^
これらのお茶は、外国由来の物。
嗜好品としてたまにの
お楽しみとして飲みたいものです。
では日本でのお茶は??
私たち日本人が
普段飲みするお茶は
カラダに馴染んでいるという理由から
日本で取れる
「日本茶」がおススメです。
スーパーでは
様々な種類のお茶が
並んでいますが
真ん中にどん!と
陳列されているのが麦茶。
真夏はもちろんですが、
冬でも麦茶が幅を利かせて
置かれていませんか?
我が家も以前は
冷蔵庫を開ければ
いつでも麦茶が居座っていました。
でも旬の食べ物と同様、
お茶も自然の産物。
お茶の種類によって
カラダを整えてくれる
様々な特徴があります。
====================
・カラダを冷やしてくれるもの
・温めてくれるもの
・老廃物の排出を促してくれるもの
・のどの渇きを止めてくれるもの
====================
など。。。
様々な効果を知っていると
カラダを整える助けにもなってくれます。
では、話を戻して
麦茶の場合。
これは夏の飲み物なのです。

なぜか??
麦茶の原料である
大麦の収穫期は5、6月。
それから出回るので
麦茶の本来の旬は夏なのです。
麦にはカラダを冷やす作用があり
ミネラルもほどよく含むので
汗で失ったミネラルを補ってくれます。
逆にいうと
冬でも麦茶を飲み続けると
カラダを冷やしてしまいます・・・。
だから年中麦茶を
飲んでいるのであれば、
/
ちょっと待って!!
\
と言いたくなってしまうのです。
では、秋から冬にかけては
どのようなお茶がカラダを
整えてくれるのでしょうか?
それは番茶やほうじ茶です。
カラダをほどよく温めてくれます。
お茶の葉を想像してください。

茶葉の先端の
新芽を用いているのが緑茶。
後から出てきた2番刈り、
3番刈りなどの茶葉を
用いているのが番茶。
番茶は、
茶葉の固くなった部分や
茎を使っているため
カフェインが少なく、
お子さんにもおススメです。
また、カラダを冷やす
陰性の新芽に比べると
カラダを温める作用のある
陽性です。
ほうじ茶は
茶葉を火にかけて炒っているため
陰性がやわらいでいます。
ですので、寒い季節には
番茶やほうじ茶が
カラダに馴染むのです✨
緑茶の場合は
お茶の葉の先端部分の
やわらかい新芽を
使用しているため、
香り高く独特の渋みが特徴。
陰性で
身体を冷やす作用があるため、
動物性の食事(陽性の食事)を摂った後
お寿司や魚、肉料理などに飲むと
口の中をさっぱりさせてくれ、
のどの渇きを止めてくれます。
もともとが
高級品だったことも考えると
緑茶は普段のみのお茶ではない
ということも
納得できるのではないでしょうか。
日本の季節に寄り添った
食べ方、飲み方が
健康を作ります。
そう考えると
やはりコーヒーや紅茶は
たまにのお楽しみがいいですね(*´▽`*)
そして
普段のお茶は日本茶で
季節に応じた
旬のお茶を楽しんでください❣
今回はここまで!
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨
詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)
日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨