【レシピ付】重ね煮クリスマスメニュー①<お魚ハンバーグ>
今回から4回に渡ってお伝えする
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卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー
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本日は第1弾として、
メインのお魚ハンバーグのレシピをご紹介します!!
ぜひ作ってみてくださいね!!
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①【メイン】お魚ハンバーグ
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【材料】
いわし、えび、あじ、さわら、いかなど 350g
玉ねぎ 50g・・・みじん切り
生姜 10g・・・すりおろす
味噌 小さじ2
塩 ひとつまみ
片栗粉 適量
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大根 ・・・ おろす
酢、しょうゆ・・・合わせる
油・・・適量
【作り方】
1.魚を細かく切ってたたき、
玉ねぎ、生姜、味噌、塩、片栗粉と混ぜ合わせる。
2.丸めて、薄く油をぬったフライパンで焼く。
3.大根おろし、酢醤油を添えていただく。
【おいしく作るポイント】
☆ハンバーグのつなぎに卵、パン粉は不要です。
☆身近に手に入る魚で作ってみてくださいね。
魚は一種類でもよいですが、2種類以上混ぜた方が風味が増しておいしいです。
その季節に応じて好きなお魚を選んでください。
☆魚の臭みを取るのに、味噌と生姜の組み合わせがとてもマッチしますよ^^
☆フードプロセッサーがあれば、材料を全て入れて混ぜてください。
手早くできてしまいます!
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いかがでしょうか?
普段、ハンバーグ=お肉というイメージかもしれませんが、
お魚もおいしいのですよ^^
油は使いますが、焼くときにほんのちょっとだけ。
メリハリをつけて、クリスマスのような「ハレの日」には
ご馳走を楽しんでください。
次回は、あさりの豆乳チャウダーのレシピを紹介します。
またご覧くださいね。
今回はここまで!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
★他の重ね煮クリスマスレシピなど、関連投稿はこちらをご覧ください★
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