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【レシピ付】重ね煮クリスマスメニュー①<お魚ハンバーグ>

今回から4回に渡ってお伝えする


卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー

本日は第1弾として、
メインのお魚ハンバーグのレシピをご紹介します!!
 

ぜひ作ってみてくださいね!!

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①【メイン】お魚ハンバーグ
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 【材料】

いわし、えび、あじ、さわら、いかなど   350g

玉ねぎ        50g・・・みじん切り

生姜         10g・・・すりおろす

味噌         小さじ2

塩          ひとつまみ

片栗粉        適量

______________________

大根 ・・・ おろす

酢、しょうゆ・・・合わせる

油・・・適量

 

【作り方】

1.魚を細かく切ってたたき、
玉ねぎ、生姜、味噌、塩、片栗粉と混ぜ合わせる。

2.丸めて、薄く油をぬったフライパンで焼く。

 

3.大根おろし、酢醤油を添えていただく。

 

 【おいしく作るポイント】

☆ハンバーグのつなぎに卵、パン粉は不要です。 


☆身近に手に入る魚で作ってみてくださいね。

魚は一種類でもよいですが、2種類以上混ぜた方が風味が増しておいしいです
その季節に応じて好きなお魚を選んでください。
 

☆魚の臭みを取るのに、味噌と生姜の組み合わせがとてもマッチしますよ^^

☆フードプロセッサーがあれば、材料を全て入れて混ぜてください。
手早くできてしまいます!

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いかがでしょうか?

普段、ハンバーグ=お肉というイメージかもしれませんが、
お魚もおいしいのですよ^^


油は使いますが、焼くときにほんのちょっとだけ。

 

メリハリをつけて、クリスマスのような「ハレの日」には
ご馳走を楽しんでください

  

次回は、あさりの豆乳チャウダーのレシピを紹介します。

またご覧くださいね。


今回はここまで!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 
★他の重ね煮クリスマスレシピなど、関連投稿はこちらをご覧ください★

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