失敗しないコツ・・・重ね煮料理をおいしく作るための<3つのお約束!!>
重ね煮料理って、作るのが大変!?
いえいえ、そんなことはありません^^
ただし、よりおいしく作るためのコツはいくつかあります。
今回は、重ね煮料理をおいしく作るための<3つのお約束!>を
お伝えしたいと思います。
これで失敗なし!ぜひ重ね煮料理を作ってくださいね💛
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重ね煮料理を失敗しないコツ
おいしく作るための<3つのお約束>とは
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ポイントをお伝えします。
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1. 皮むきアク抜きしないで
野菜丸ごと使う。
2. 沸騰して良い香りがするまで
鍋のフタを開けない。
3. 食材の分量、重ねる順番を守る。
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1つずつ見ていきますね。
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1. 皮むきアク抜きしないで
野菜丸ごと使う。
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野菜の皮むき、あく抜きは不要です。
表面の土や汚れを落としたらじゃがいも、人参は皮をむかず
ごぼう、れんこんは水にさらさずなるべく丸ごと調理します。
だから栄養を逃さず、うまみにもなるのでおいしく出来上がるのです^^
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2. 沸騰して良い香りがするまで
鍋のフタを開けない。
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材料を重ねてフタをして中火にかけたら開けたい気持ちをグッと我慢!!
鍋の中で食材と水が対流を起こして調和している様子を想像して待っていてください。
湯気が出てきて良い香りがするまではフタは開けないでくださいね。
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3. 食材の分量、重ねる順番を守る。
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レシピは陰陽のバランスを考えて作られているものです。
例えば、キャベツ〇〇g、人参△△gとある場合
分量はしっかり守ってください。
陰性の食材が多すぎても、陽性の食材が多すぎても
調和された丸いふくよかな味が出ないのです。
鍋の中で調和させるため、素材の味を引き出すため
多少面倒でも計量はきちんとしてくださいね。
面倒なのは、始めの数週間だけです。
慣れれば人参50gはこれくらいー
と目分量でgがわかるようになってきますよ。
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いかがでしょうか?
重ね煮をおいしく作るコツの3つのお約束を守って
重ね煮料理を作ってみてくださいね。
今後色んな重ね煮レシピをご紹介できたらと考えています!
重ね煮のレパートリーが増えるといいですね^^
お楽しみに☆
今回はここまで!
最後までお読みいただきありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
★こちらの投稿も参考にしてください★
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