見出し画像

果物好き要注意!甘さの罠とアレルギーの関係

秋といえば、
梨、ぶどう、柿、りんご…
旬の果物が美味しい季節ですね。


 
でも、
前回の投稿でお伝えしたように、
 
この美味しさには
“注意”が必要です。
 
 
 
 
 
 
 
 
その注意とは、、、
 
 
 
 
 
 
 

果物アレルギー! 

 
 
甘くてジューシーな果物、
つい食べ過ぎちゃう☆彡
 
 
 
 
 
 
 
でもその結果、
アレルギーで食べられなくなるなんて
悲しすぎますよね・・・。
 
 
 
 
 
 
 
ところで、
どうして今、
果物アレルギーが増えているのか、
知っていますか?
 
 
 
 
 
 
 
実はこれ、
免疫の話なんです!
 
 
 
 
 
 
 
というのも、
アレルギーは免疫反応。
 
 
 
 
 
 
 
そして、
その免疫を司る細胞の7割が
腸に集中しているので、
 
腸の環境が
大きく関係しているんですよ。


   
だから、
腸の状態が悪くなると、
アレルギー反応が
出やすくなるんです。
 
 
 
 
 
 
 
 
「でも、
昔から果物は食べてきたのに、
なんで今さら?」

 
 
 
 
 
 
 
そう思う方も
いるかもしれません。
 
 
 
 
 
 
 
 
実は、
理由は主に2つあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
1つ目は、
現代の果物が昔より
“甘くなりすぎている”こと。
 
 
 
 
 
 
 
糖度が高くなった分、
消化に負担がかかりやすく、
腸内環境を悪化させる
原因になるんです。
 
 
 
 
 
 
 
2つ目は、
最近のスムージーや
ジュースのブーム。
 
 
 
 
 
 
 
果物には
酵素も含まれているので、
健康的と思われがちですが、
 
果物の消費量が
一気に増えることで、
 
体の処理能力を超え、
アレルギーリスクが
高まるんです!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
びっくりですよね!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
実際、
私自身もこの前、
 
メロンのわたを食べたとき、
急に喉がイガイガして
驚きました。

 
 
甘くてとろっとして
美味しかったはずが、
まさかこんな反応が出るとは・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
やっぱり
甘さが強すぎるのか、
 
それとも
私の体が追いついていないのか?
 
 
 
 
 
 
 
 
少し怖くなりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
他人事じゃない、
果物アレルギーのリスク。
 
 
 
 
 
 
これからの
果物の楽しみ方、
ちょっと見直さなきゃ
いけないかもしれませんね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そんな不安を
安心に変えるために、
 
次回は、
体に優しい果物の食べ方
について
お伝えしますね。
 
 
 
 
 
 
 
 
お楽しみに!
 
 
 
 
 
 
 
今回はここまでです。
 
 
 
 
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
 
  
 
 
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

☆こちらの投稿も参考にしてください☆彡

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨


☆【対面】体験クラス☆彡


【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363



☆【オンライン】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646

いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

いいなと思ったら応援しよう!