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不調でもすぐ回復できた!【生徒さんのお声♡】
今回の生徒さんのお声は、
もうすぐ重ね煮を
学び始めて1年。
基礎科(中級クラス)を
受講している生徒さんです。
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夏休みを挟んでの
クラスでした。
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旅行でたくさん食べたら
胃腸が重くて
帰宅してから
重ね煮食べたい!
って思える身体になりました(*´▽`*)
\
/
体調が悪くなっても
引き算の食べ方で
長引かずにすぐ元気になれました。
重ね煮のおかげです!
\
↑↑↑
「食べ方の軸」が分かっているから
特別なご馳走は
しっかりと楽しんで、
その後のお家ごはんは
胃腸を労わるレシピで
メリハリのきいた食事を
していますね!!
そして
カラダの具合が悪くなっても
「不調の時の食べ方」が
分かっているから、
長引かずに回復できたとのこと。
講座で学んだことを
日々の実践として
積み重ねてくださっていることが
よくわかるエピソードだと
思いました(*^-^*)
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【対面クラスならではの調理実習】
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座学については
今回も
テーマが多岐にわたりましたが
ここでのご紹介は
身近な食材でできる
お手当です。
生姜、こんにゃく、
それぞれ冷蔵庫に
よくある食材だと思いますが、
それぞれを使った
手当てをお伝えしました。
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いったいこれらは
何に使うんだろう・・・。
と思われるかもしれませんが、
昔の人は
身近な食材を使って
お手当をしてたんですよね。
なんだか
『おばあちゃんの知恵袋』
みたいな感じですが、
お家の食材を使った
お手当を学べるのも
重ね煮アカデミーの学びなんです^^
と、いうのも
薬は即効性がありますが、
副作用があったり、
対処療法であるので
不調の原因を取り除けるものではありません。
本当に治していけるのは
自分自身のカラダです。
お家でできるお手当は
副作用もなく、
分自身のチカラで治そうとする
のを助けてくれるものです。
だから
カラダに無理なく、
回復に向かえるので
安心なのです^^
このように
重ね煮アカデミーでは
ただ重ね煮を作って
食べて「おいしいね!」で終わる
料理教室ではありません。
本講座最初の半年(養生科)は
ご自身とご家族の
体調管理ができたり、
健康的なカラダで過ごすための
「食べ方」を
学んでいきます。
そして、
今回の生徒さんのように
次の半年間のクラス(基礎科)では、
症状別の手当てを身につけたり
砂糖や油とワタシ達の
カラダの関係を深く学ぶことで
より一層ご自身と家族の体調管理が
できるようになってきます。
〇家族の健康を「食」で守りたい!
でも忙しくて料理ができない
〇料理が苦手。お惣菜やレンチン、
外食ばかりで実は罪悪感あり。
〇子どもの病院通い、薬漬けの日々。
元気に毎日を過ごしてほしい
〇お弁当作りが必須。
でも朝バタバタで作る余裕がない
〇夏バテや季節の変わり目の
体調不良とサヨナラして
シゴトも子育ても頑張りたい
↑↑↑
学び始めた当初は
こんな想いで
参加したママも
気づいたら
〇料理が楽しい^^
〇時短で作れている
〇お薬手帳の使用が減ってる
〇お弁当作りも楽チン
〇シゴトも子育ても前向きに!
こんなママになれちゃうのが
重ね煮アカデミーの学びなんです。
今回の生徒さんは
卒業まであと1か月。
最後の講座でも
深い学びをして頂けることを
楽しみにしています☆彡
今回の投稿は
ここまでです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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