【レシピ付】夏バテ母さんの為のポタージュ
前回、恥ずかしながら
ワタシ自身が夏バテ母さんとして
トホホな一面を
お伝えしてしまいました(;´∀`)
☆前回の投稿はこちら👇☆
夏バテの原因の1つ。
/
食べ過ぎ
\
から
夏バテ解消法の
/
食べ過ぎない
\
へ、
食を整えていくこと。
そして、
・消化の良いもの
・冷やしすぎないもの
・油や砂糖は控えること
これらを
叶えてくれる
お家ごはんは
/
重ね煮
\
で叶えてくれます(*´▽`*)
今回は、
おいしいのに
・消化が良く、食べ過ぎずにいただける
・砂糖、油は一切使わない
・冷えた胃腸、カラダを中から温めてくれる
そんなレシピをご紹介します!!
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☆炒り玄米の野菜ポタージュ☆
【材料】
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炒り玄米※ 大さじ2
人参 40g いちょう切り
たまねぎ 120g うす切り
じゃがいも 180g 大き目角切り
キャベツ 50g 色紙切り
ーーーーーーーーーーー
水 3カップ
塩 小さじ1
【作り方】
1.鍋に図のように材料を重ね、ひたひたまで分量内の水を入れて、フタをして火にかける。
2.沸騰したら弱火にし、材料がやわらかくなるまで煮る。
3.荒熱をとってミキサーにかけたら鍋に戻す。
4.残りの水を足して火にかけながら塩で味を整える。
※炒り玄米の作り方・・・
1.フライパンまたは厚手の鍋を熱し、玄米を洗わずに入れて、中火にかける。
2.木べらで軽く混ぜながら、パチパチはじける音がして、全体にきつね色になれば取り出す。
3.2を野菜ポタージュの一番上に重ねる。
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もし玄米がお家になければ
買わなくても大丈夫です!
残りのご飯をお茶碗半分
くらい入れてください。
いかがでしょうか?
ワタシもポタージュで
助けられています(*^-^*)
お家にミキサーがあれば
あとは身近な食材で
パパっと作れます。
胃腸を整えて、
夏バテとサヨナラ、
秋への移り変わりも
不調なく過ごしていきましょう!!
今回の投稿は
ここまでです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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