見出し画像

<重ね煮コンテスト> 日本一決定戦!2/5投票開始です

私も先日エントリーをした


重ね煮コンテスト2024

エントリー作品が
出そろったとのことなので、
アナタにも
ぜひ見て頂きたいと思います^^

 

なのですが、
その前に、、、、
このコンテスト開催に至った
経緯や想いについて、

日本重ね煮協会代表理事の
田島恵先生のお言葉を借りて
ご紹介しますね。

 ・゜゚・:.。..。.:・゜゚・*:.。..。.:・゜゚・:.。..。.:

重ね煮とは、
野菜のあくぬきや 
皮剥きが不要。
 
 
 
「食材を切って 
一定の順に重ねて煮るだけ」 
の調理法です。
 
 
  
素材の旨みと 
栄養を引き出せるため
 
・砂糖や油、出汁すら使わずに
美味しく作れる手軽さや、
 
・食材を丸ごと使うため
生ゴミとエネルギーを削減できる
 
といった環境配慮の 
特長があります。
 
 
 
 
女性の社会進出が 
活発化してきたことで、 

家事育児が負担となる人や 
食生活がおそろかに 
なってしまう人も多い中、
 
仕事や子育てが忙しい人や 
料理に不慣れな人でも 
続けられる重ね煮料理と 

その魅力を知ってもらうことを目的に、 
コンテストを実施します。
 
 
  
コンテストの開催は、
参加者がそれぞれの地元の旬な食材や 
日本の伝統調味料を使うことで 
地産地消を普及させる一助とし、
 
自給率の向上に 
貢献することも目指しています。
 
 
 
そして 
この《重ね煮に込められた知恵や想い》を
日本中に広げていきたいと考えて、
重ね煮コンテストの開催を決めました。

 
 
重ね煮コンテストが盛り上がることで
重ね煮をまだ知らない方にも 
 お届けするきっかけになる、

もっと世の中へ広がる一歩となると 
 考えています。

  ・゜゚・:.。..。.:・゜゚・*:.。..。.:・゜゚・:.。..。.:
 
とのことです^^
 
 
 
今回、 
スープ、煮物、バラエティの3部門に
合計50作品がエントリーされました!!

重ね煮コンテストエントリー作品の一部です①
重ね煮コンテストエントリー作品の一部です②
重ね煮コンテストエントリー作品の一部です③

ぞれぞれの作品は 
全国各地の 
郷土料理をいかした汁物や
  
家族の健康を願ったり 
「おいしい♡」が自然と引き出される 
ような想いのこもった料理、
 
医療・介護現場での 
調理経験から得たコツを 
取り入れた煮物などさまざま。
 
 
  
また、コロナ禍により 
毎日研究したという 
最年少9歳の子どもによるエントリーもあり、
 
多世代、全国各地からの参加に 
にぎわいが期待されます。
 
 
 
  
 
それではお待たせしました!
 
 
 
 
全てのエントリー作品の 
紹介ページはこちらですので、 
ぜひご覧ください!!⇩
https://megu-kasaneni.com/contest2024/
 
 
 
  
本当にどの作品にも 
それぞれ想いのこもった 
ストーリーがあり 
そしてなにより「おいしそう♡」と 
思いませんか^^!?
 
 
 
  
ちなみに、ワタクシは 
今回全ての部門にエントリー 
させて頂きました!
 
 
 

  
少し紹介させてください♡
 
 =================
【スープ部門】

No.10
春のデトックス豚汁
~ココロもカラダもリフレッシュ~

 

【煮物部門】
No.12
野菜の蒸し煮
~冬から春へ、ゆずと梅みそだれを添えて~

 
 
【バライティ部門】
No.9
花より『おいなりさん♡』

=================

エピソードに
書ききれなかったことは 
また改めてメルマガにて 
お伝えさせてください(^-^)
 
 
 
エントリーされた作品は  
明日の2月5日からスタートする 
WEB投票により 
本選出場作品が決定します。
 
 
 
 アナタのココロが動いた作品、
「これ、おいしそう!」
「食べてみたい♡」

そう思った作品に
ぜひ1票投じてください☆

 

エントリー作品、投票ページはこちらから⇩

今回はここまでです!


☆こちらの投稿も参考にしてください☆


最後までお読みいただき
ありがとうございました。


重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。



日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?