重ね煮のある暮らし~その土地のものをいただく~
こんにちは☆
はじめてNoteに投稿します☺️
家族の幸せと健康は毎日の食卓から育まれる!
砂糖も油も使わない、簡単おいしい料理が作れる!!
重ね煮アカデミー®️認定師範 金子真樹子です。
今回重ね煮で大切にしていることの
1つをお伝えします。
それは
「身土不二(=しんどふじ)」という考え方。
身=ココロとカラダ
土=環境風土
不二=二つではない、つまり密接につながっている
という意味です。
私たちのカラダと
生まれ育った土地には
密接なつながりがあります。
生まれ育ったの土地で
収穫できる作物を頂くことが
私たちのカラダにとって
優しく、
その土地の環境風土に
適応していくという考え方です✨✨
例えば
赤道近くの暑い地域の人たちは
暑さから身を守るために
汗をかいてカラダを冷やす働きのある香辛料や
さとうきびからつくられる砂糖を食べて
カラダを冷やしています。
反対に
寒い地域に住む人たちは
寒さから身を守るために
カラダを温めてくれる
肉や塩気のものを食しています。
このように
それぞれの土地で
食べられている作物は
それぞれの理由があって
その土地で育てられて
収穫されているのです。
ですので
その土地の自然に抗うことなく
その土地で育った作物を
頂けると
カラダには優しいんです。
そんな中、
私の住んでいる小田原で
採れた蜂蜜があるということで
買ってみました!!
はちみつって
アルゼンチンやハンガリー
ニュージーランド、カナダ、メキシコなどなど
色んな国から輸入されて
スーパーなどでも種類が沢山ありますが、
「身土不二」の考え方からすると
このはちみつも
できれば「国産」のものを
食べたいと思います😋
そして「国産」でも
採れる場所も色々ありますが、
更に「身土不二」の観点から
今住んでいる
「小田原の土地で採れたという蜂蜜🐝
に出会えて
一人でテンション高くなっていました😆
今回は蜂蜜でしたが
野菜や果物なども
時間があるときに
近くで採れた野菜や果物などを
売っているお店で買ったりしています。
その土地のものを頂く
「身土不二」✨
ぜひ参考にしてみてください。
今回はここまでです。
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ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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