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【レシピ付】重ね煮クリスマスメニュー③<蒸し野菜のホットサラダ>

4回に渡ってお伝えしている


卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー

本日は第3弾として副菜、
蒸し野菜のホットサラダのレシピをご紹介します^^

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③【副菜】蒸し野菜のホットサラダ
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【材料】(鍋の上がにんじん、鍋の下がキャベツです)

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にんじん    30g ・・・ 薄い輪切り

かぶ     100g ・・・ 薄切り

ブロッコリー 100g・・・ 小房

キャベツ          50g・・・ざく切り

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塩    小さじ1/3

しょうゆ 小さじ1

オリーブ油 大さじ1

 

 

【作り方】

1.鍋に図のように材料を重ね、
塩一つまみと水1/3カップを加えて、
フタをして蒸し煮する。

 

2.調味料を加えて、
水気を飛ばして、
オリーブ油を回しかけ鍋ごと冷ます。

 

 【おいしく作るポイント】

☆塩一つまみがポイント!
食材の旨みがぎゅっと濃縮されて、甘みも増してくれます。

 

☆オリーブ油は、しっかり水気を飛ばしてから回してかけてください。

 

☆かぶは大根やじゃがいも、さつまいもなどに代えても美味しくできます。

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いかがですか?

 

サラダ=生野菜でドレッシング、、、というイメージもあるかもしれませんが、
実は生野菜やドレッシングは、胃腸の消化にとって負担のかかるもの。

 

蒸し煮にして温野菜にすることで、消化・吸収しやすくなり、
カラダに馴染む食べ方ができますよ^^


 

なにより、調味料がほんのちょっとの塩、しょうゆで
しっかりと味がついてとってもおいしいのです^^

 

小さいお子さんなど、油が気になるようであれば
オリーブオイルはなくてもOKですよ!



ホットサラダもおいしく頂いてくださいね^^

 

 

次回はクリスマスレシピ、最後となります。

 


デザートのフルーツゼリー

お楽しみに!!


今回はここまで!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子



★他の重ね煮クリスマスレシピなど、関連投稿はこちらをご覧ください★

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

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