【レシピ付】重ね煮クリスマスメニュー③<蒸し野菜のホットサラダ>
4回に渡ってお伝えしている
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卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー
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本日は第3弾として副菜、
蒸し野菜のホットサラダのレシピをご紹介します^^
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③【副菜】蒸し野菜のホットサラダ
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【材料】(鍋の上がにんじん、鍋の下がキャベツです)
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にんじん 30g ・・・ 薄い輪切り
かぶ 100g ・・・ 薄切り
ブロッコリー 100g・・・ 小房
キャベツ 50g・・・ざく切り
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塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1.鍋に図のように材料を重ね、
塩一つまみと水1/3カップを加えて、
フタをして蒸し煮する。
2.調味料を加えて、
水気を飛ばして、
オリーブ油を回しかけ鍋ごと冷ます。
【おいしく作るポイント】
☆塩一つまみがポイント!
食材の旨みがぎゅっと濃縮されて、甘みも増してくれます。
☆オリーブ油は、しっかり水気を飛ばしてから回してかけてください。
☆かぶは大根やじゃがいも、さつまいもなどに代えても美味しくできます。
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いかがですか?
サラダ=生野菜でドレッシング、、、というイメージもあるかもしれませんが、
実は生野菜やドレッシングは、胃腸の消化にとって負担のかかるもの。
蒸し煮にして温野菜にすることで、消化・吸収しやすくなり、
カラダに馴染む食べ方ができますよ^^
なにより、調味料がほんのちょっとの塩、しょうゆで
しっかりと味がついてとってもおいしいのです^^
小さいお子さんなど、油が気になるようであれば
オリーブオイルはなくてもOKですよ!
ホットサラダもおいしく頂いてくださいね^^
次回はクリスマスレシピ、最後となります。
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デザートのフルーツゼリー
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お楽しみに!!
今回はここまで!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
★他の重ね煮クリスマスレシピなど、関連投稿はこちらをご覧ください★
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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