見出し画像

【朗報】野菜嫌いなお子さんのママへ。ごはんが好きなら大丈夫です!!

野菜嫌い、ごはんばかり食べているお子さんのこと、心配ですか?

ごはんばかり食べて野菜は残してしまうお子さん、
いらっしゃいますよね?
 
栄養のある野菜を食べないと
元気なカラダに育たないのではないかと
心配になってしまうママさんもいるかもしれませんが、


ごはんが好きなら大丈夫!
心配ありません。


その理由をお伝えしますね。
 

ごはんを食べていれば大丈夫!その理由は・・・!?

これまで先人たちより
幾世代にも渡って受け継がれてきた命の結果、
今の私たちのカラダがあります。
  
そのカラダの中の『歯』の構造を見ると
昔からの『食の歴史』が分かるのです。 

①穀物や豆類をすりつぶす
『臼歯』が20本 

②野菜や海藻類をかみ切る
『犬歯』が8本 
 
③肉、魚を嚙みちぎる
『切歯』は4本  
.

比率にすると
『5:2:1』
ですね。
.

①5の割合で穀物、豆

②2の割合で野菜、海藻

③1の割合で魚、肉を食べる


この比率の食べ方で今の私たちの
消化器官や消化酵素、歯が出来上がっているのです。

⁡この比率を見れば野菜が食べられなくても
大切なのは穀物をたくさん食べること、
というのが分かりますね😁
⁡⁡

そしてこの比率の食べ方で.
ひとりひとりが持っている
自然治癒力や免疫力が発揮されるのです!
 

だから子どもがごはんばかり食べている💦
と心配しているママは安心してください❣️

足りない野菜や魚介類を補うには《重ね煮》味噌汁がおススメ!

ごはんを沢山食べることはいいことですがやはり野菜を食べてくれないのは気になりますよね・・・・。


足りない野菜や魚介類は
汁物から補ってあげれば大丈夫✨ 


例えば具沢山の《重ね煮》味噌汁にすれば
野菜自体を食べなくても汁を頂くだけもOK。
  
汁の中に野菜の栄養が溶け込んでいるので
問題ないですよ。 

重ね煮味噌汁は野菜を重ねるだけでうまみが出て⁡⁡
まあるい優しい味に仕上がるので
野菜嫌いなお子さんでも飲みやすいです。


白ごはんしか食べてくれない!とお悩みのママは、
ぜひ重ね煮味噌汁を作ってみて下さいね。



今回はここまでです。


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。

以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)

また、ご不明点があれば
こちらまでお問い合わせください⇩
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


最後までお読みいただき
ありがとうございました。

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

いいなと思ったら応援しよう!