見出し画像

農薬vs安心感!知らないと損する野菜の洗い方


野菜専用洗浄剤、
使う?使わない?



おいしく
たっぷり食べたい野菜。

 

でも、その洗い方、
本当に大丈夫ですか?

 

 

・ 野菜専用の洗浄剤を使っている

・そもそも何も使っていない

 

 

アナタは
どのようにしてますか?

 

 

考え方、やり方は
さまざまだと思いますが、

私は
洗浄剤を使わず、
水で洗い流しているだけです。

 

 

なぜそうしているのか、
私の考えを
3つのポイントで
お伝えしますね(*^^) 

 

 【野菜専用洗浄剤を使わない3つの理由】

  1. 農薬は水で流せる

  2. 野菜専用洗浄剤のリスク

  3. 信じておいしく食べる^^

 

 

1. 農薬は水で流せる

市場に出回る
野菜の農薬の多くは
水溶性です。

 

そのため、
流水で約30秒間
しっかり洗うだけで、

農薬の約90%が
除去できると
言われています。

 

まずは「水で洗う」という
基本を大切にしたいと
思っています。

 

 

2. 野菜専用洗浄剤のリスク

脂溶性の農薬や
ワックスが心配…

  

だから
洗浄剤を使いたい、
という方も
いるかもしれません。

 

 

でも、
その洗浄剤自体に含まれる
界面活性剤が、

人体に害を与える
可能性があります。

 

例えば、
石油由来の界面活性剤は

肌荒れを引き起こしたり、
アトピーやアレルギーを
悪化させることも。

 

 

では、
天然由来なら
安心でしょうか?

 

 

例えば
「ホタテの貝殻」
などを使った
洗浄剤は

確かに農
薬やワックスの除去に
効果的ですが、
強アルカリ性です。

 

 

そのpH値は、
次亜塩素酸ナトリウムと
同等かそれ以上
で、

肌荒れの原因と
なることも。

 

 

さらに、
野菜自体の栄養素や
うま味が損なわれる
可能性もあります。

 

 
3. 信じておいしく食べる

農薬の
安全性にばかり
気を取られて、

野菜本来の
おいしさを忘れていませんか?

 

 
まずは、
安心できる野菜を
手に入れることが
大切です!

 


そのための
選び方やポイントは、
私の講座でも
お伝えしています☆彡

 

 

信頼できる
野菜を手に入ることが
できたら...

 


・皮ごと調理して
 栄養もまるごといただく!

・ 少ない調味料でも
 おいしく仕上がる!

 

 

こうして
食物繊維やビタミン、
ミネラルも
しっかり摂取できれば、

腸が元気になり、
老廃物を体外へ
しっかり排出できる。

 

 

そんな良い循環を
生み出せるんです。

 
この考えに対して、
「根拠薄くない?」
思う方も
いるかもしれませんね。

 

  

でも、薬には
プラセボ効果(偽薬効果)が
3割ほどあると
言われています。

 

 

つまり、
「この薬で治る」
↑↑↑(ホントは、薬じゃないけどね)

と信じるだけで、
症状が改善することが
あるんです!!!

 

  

病は気から…

 

 

 

まさに、
ココロとカラダは
深くつながっていますよね。

 

 

野菜の洗い方に関しても
同じと考えています。

 

 

だから、結論は


自分をの考えを信じて、
野菜を選び、
おいしく、楽しもう!

 

 

つまり、
見えない不安を
取り除く方法を
探し続けるよりも…

 

・ 自分が「これなら大丈夫!」と思える野菜を選ぶ

・それを無駄なく調理する

・そしておいしくいただく!

 

そんなシンプルな
毎日の繰り返しで、

ココロとカラダの健康、
そして豊かさを
生み出してくれると
私は信じています(*´▽`*)

 

いかがでしたでしょうか?

 

  

私が考えている
野菜専用洗浄剤を
使わない3つの理由。

 

 

少しでも参考になれば
嬉しいです!

 

 

今回はここまでです!

 

 

 
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。

 

 

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨


☆【対面】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363


☆【オンライン】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646

いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

いいなと思ったら応援しよう!