かつやの秋の海鮮フライ定食
ひとり暮らし歴も長いため自炊中心の生活をしています。しかし天ぷらやフライなどの揚げ物は後片付けが億劫なので、食べたい時は惣菜を買ったり外食しています。今日の夕食はかつやの季節限定メニュー「秋の海鮮フライ定食」を食べてきました。カキフライ2つ、エビフライ2つ、帆立フライ1つを一皿で味わえるので楽しみにしていました。
海鮮フライをビールで流し込む
こどもの頃は食感と苦味で牡蠣が苦手でした。また、父が牡蠣に大当たりした様を見たことがあるので中々苦手意識は消えませんでした。
ナスやトマトも苦手でしたが、牡蠣も食べられるようになったので少しは大人になったのかなぁ…と感慨にふけりつつ定食と華金なのでビールも注文しました。缶ビールがそのまま出てくるのかと思いましたが、キンキンに冷やしたグラスと一緒に提供してくれたので嬉しかったですね。
目玉である広島県産の牡蠣は衣がサクサクしていて旨味と苦味をしっかり閉じ込めていました。海老フライはプリっとした食感が良く、帆立は昨年ふるさと納税で飽きるほど食べましたが、フライにするとホクホクした食感が楽しめました。ビールで口内をリセットすれば牡蠣フライ、海老フライ、帆立フライで無限のローテーションを組めそうでした。
豚汁が伏兵だった
フライを食べ終わってもビールが残っていたので、漬物で〆ようと思いましたが、豚汁が思わぬ伏兵でした。豚汁は豚肉、大根、人参、コンニャクが入っていて具だくさんなのですが、もつ煮込みを食べているような感覚になりました。連休前というプラシーボ効果があるとは言え、七味唐辛子をかけると完全にもつ煮込みになったのは思わぬ発見です。
何とか連休に辿り着いたので、ゆっくり休みます。皆様も素敵な連休を!
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