
大根とブリの照り焼き
日常は続く
今日も無事に仕事が終わった。スーパーに寄って帰宅してのが20時。
夕飯は大根と半額だったブリの切り身で照り焼きを作る。
帰宅しても仕事から一時的に開放されただけで日常は続く。
ブリに酒と塩をまぶし放置→弁当箱を洗う→米を炊く→明日回収されるゴミをまとめる…その他小さな家事をしているとあっという間に時間が過ぎる。ご飯が炊きあがる前に夕食を準備するためにチョット工夫する。
大根とブリの照り焼き
酒と塩をまぶしたブリをキッチンペーパーで拭き、大根は500w電子レンジで3分チンする。そしてゴマ油をフライパンで熱し、ブリと大根を同時に炒めていく。ブリと大根なら味を染み込ませる汁物のブリ大根かもしれないが、サッと作れて洗い物も楽な照り焼きも負けていない。

今日は市販の照り焼きソースで味付け。2尾は夕食で食べて1尾は明日の弁当に入れる。丁度ご飯も炊けて完成。

料理していると良い気分転換になりますね。明日も良い日になりますように。
いいなと思ったら応援しよう!
