
Photo by
t0m0y0
牛丼が食べたい!
今日は牛丼が食べたい!そんな気分でした。甘辛いタレで煮た牛肉とタマネギをつゆだくでご飯の上にかけて掻き込みたい…そんな事を仕事中に考えていました。
しかし会社の最寄り駅、そして私の最寄り駅に牛丼チェーン店が無いため自分で作ることにしました。スーパーでも牛丼は売っていますが、上げ底された容器ではなく豪快に食べたい。こういう時に料理スキルを身に付けて良かったと思います。
具材
使用した具材は下記の通りです。
牛コマ肉180g
タマネギ1個

調味料
めんつゆ、みりん、料理酒、醤油
作り方
雪平鍋にサラダ油を入れてタマネギの色が変わるまで炒めます

牛肉を入れてめんつゆを被るくらいまで入れて煮ていきます。めんつゆで煮ることで雪平鍋に牛肉がくっつくのを防ぎ、味を染み込ませつつ固くならないようにしました。味はみりん、料理酒、醤油で微調整。

タマネギと牛肉がしんなりしてきたら、ありったけの白米に盛り付けて完成。もちろんつゆも忘れずに。バランスと色合いも兼ねて海藻サラダと頂きました。
所感

今週…今月も切り抜けた空きっ腹なので、何を食べても美味しかったかもしれませんが、本家牛丼チェーンと比べても遜色ない味になりました。めんつゆで煮たので味がしっかり付いたのが良かったです。また週末に台風が来てしまいますが、切り替えて9月も頑張ろうと思います!

いいなと思ったら応援しよう!
