![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57199790/rectangle_large_type_2_82d4b6ca18d4e8be942677ae4a44bf3f.jpg?width=1200)
07/20(火) ホイル蒸し定食
【ささみと椎茸のホイル蒸し】
・ささみ 4本
・椎茸 2枚
・玉ねぎ 半個
・バター 20g
アルミホイルに玉ねぎ敷いてささみ乗せて塩コショウして更に上に椎茸とバター乗せてトースター20分。醤油を垂らすと美味しい。
【茄子とししとうの煮浸し】
・茄子 2本
・シシトウ 4本
茄子は半分に割って皮に切れ込み入れて更に半分に。シシトウは破裂しないように切れ込みだけ。多めの油でシシトウと茄子を焼いて、シシトウだけ焦げ目がついたら先に皿に。茄子はめんつゆで適当に煮込んで、くたっとしたら煮汁ごとシシトウと一緒の皿に。冷やしておくと美味しい。お好みでミョウガと生姜の千切りを乗せて。