見出し画像

料理のお兄さんリュウジさんの料理

こんにちは。

今回は料理記事。

筆者は基本的に料理ができない。

それは、前回の記事で記載したが、味音痴だからである。

過去に何度か妻に自作の料理をふるまったことがあるが、美味しいと言われたことがない。

ただ、あるYoutubeチャンネルに出会ってから妻に美味しいと言ってもらえた。

料理研究家リュウジのバズレシピ

この方は一時期「じゃがアリゴ」でバズった方で独創的で美味しい料理を作られる方である。(曖昧)

その中でも全部は見ていないが、筆者が実際に作ってみて美味しかった品を3つ紹介したい。

ペペロンチーノ

Youtubeの検索欄で「ペペロンチーノ」と検索すると一番上に表示される。

フライパン1つで完結する。

オリーブオイル→にんにく→唐辛子→水→コンソメ→塩→パスタ

簡単で洗い物も少ないし、普通のペペロンチーノと違って味が濃い。
(味音痴なのでこういう表現しかできないのが心苦しいが)

休日の昼は筆者がこれを作り妻にふるまっていた。
(子供は小麦アレルギーなので食べれない。)

数十回は作ったと思う。

レシピ

・パスタ     100g(今回はママーの1.4mmのもの)
・にんにく    2片
・オリーブオイル 大さじ1
・赤唐辛子    1本分
・水       350㏄
・コンソメ    小さじ1
・塩       二つまみほど
仕上げの際に追加で
・オリーブオイル 大さじ1
★お好みで
醤油 適量

Youtube

ペペたまうどん

これも超簡単

皿にダイレクトで完結。

冷凍うどん→オリーブオイル→にんにく(チューブも可)→唐辛子(七味も可)→白だし→卵→レンチン

小腹が空いた時にさっと作れる。

レンジで温まったうどんに溶き卵をかけるとその熱でいい感じの半熟具合になる。

めちゃくちゃ簡単。

レシピ

・冷凍「さぬきうどん」  1玉
・卵(常温に戻しておく) 1個
・オリーブ油       大さじ1
・白だし         大さじ1と半分
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・鷹の爪(輪切り)    1本分 ☆仕上げに
・パセリ 適量
★お好みで ホットソース レモン汁

Youtube

無限ライス

最近の筆者の流行りはこれ。

2日に1回のペースで食べている。

手順は複雑なので載せないが、慣れるとこれも簡単。

バターとニンニクってなんであんなにうまいのか。
(ガーリックバターは全部上手い)

コスパも良いし、満足度も高い。

レシピ

・卵    2個
・サラダ油 小さじ2
・バター  10g
・にんにく 1片
・ご飯   200g
・黒胡椒  適量
・味の素  7振り
・塩    小さじ1/3
・醤油   小さじ1
・仕上げに小ネギ、粉チーズ
★味変でホットソース 無限ライス 目玉焼きを2個焼き、一つを両面焼きにする。バター10gでにんにく1片を炒め、ご飯200g、両面焼きの目玉焼き、黒胡椒、味の素7振り、塩小さじ1/3、醤油小さじ1を入れ炒める。目玉焼き、小ネギ、粉チーズかけ完成

Youtube

まとめ

味音痴でも美味しいのは作れる。

なぜならレシピを完コピすればいいから。

ただ、今日作った無限ライスは濃くなった。

ソーセージなんか乗っけちゃったり

やはり目分量は毎回味の濃さがブレる。

簡単で満足度の高いレシピ、皆さんもぜひ一度試してほしい。




よろしければサポートをお願いいたします!いただいたサポートは今後の活動費として使わせていただきます!