【余りごはんを冷凍:卵だけチャーハン】自炊息子のためのずぼらご飯
注)料理初心者の金欠下宿生向けなので、グルメメニューではありません。
下宿生の息子。大学の課題に追われ、徹夜の日もあるよう。ゆっくり料理する余裕はないし、毎回外食だとお金が足りなくなる。お菓子だけで済ませるようなことがあるというので母としては心配だ。
「炊いたご飯が余ったのを冷凍しておいても、チンした時に美味しくないから、冷凍ごはんがたまる」と言っていた。
たぶん、炊いてすぐに冷凍しないから、ごはんがやや乾燥してしまうのではないかと思う。
そこで、そんなご飯でも美味しく食べるために、チャーハンにしてから冷凍する方法をおすすめ。冷凍余りごはんを1食分だけチンしてからチャーハンにするよりもまとめて作るから美味しいし、何もしたくない時に、味がついているからおかずがなくてもそれだけで食べられる。
余裕がある時に作っておけば、後でラク。
作り方のポイントは、味をつけた卵液にごはんを入れて、よく混ぜてから炒めること。そうすれば、卵がごはんに絡んで乾燥気味のごはんもカバーされる。
材料:余りごはん、たまご、顆粒鶏がらスープの素、醤油、塩コショウ
①卵をボウルに溶く。そこに、スープの素、醤油、ごはんを入れよく混ぜる。それも面倒くさいときには炊飯器の中のごはんにたまごを割り入れてかき混ぜ、調味料を入れる。(卵はごはんに絡む個数使う)
②フライパンをにごま油を熱し、①を入れ、鍋底からすくうように混ぜる。
③混ぜているうちに、ごはんがパラパラになってくる。塩コショウで味を調えて出来上がり。すぐに食べない分は一食分ずつラップして冷凍。
もちろん、あれば具を入れたほうが美味しい。①のところで、ネギ、刻んだハム、ちりめんじゃこ、サケフレークなど好みの物をボウルに一緒に加える。(火が通りにくい野菜は、かなり細かく刻まないと火が通らないので料理初心者にはおすすめしない。タマネギ、にんにくなどクセが強いものもすごく好きな人以外は入れない方が無難)
具無しが寂しい人は、冷凍のミックスベジタブルを買っておけば、彩りがかわいい。袋から出すだけでいいので簡単!
具をいろいろ用意しようとすると、包丁やまな板も汚れて片付けが増えるし、料理初心者にはぐっとハードルが上がってしまう。だったら、いっそ卵だけで作って、栄養が気になるなら食べる時に何か一緒に食べればいいと思う。
一食で栄養のバランス!って気にしすぎず、その食事でとれなかったものは、次の食事の時でいいや、くらいの大雑把な感じでも大丈夫。
・・・たまごだけでも、結構おいしい。
飽きそうならキムチとか、海苔とか、鰹節をトッピングするのも良し。
余りごはんが冷凍庫に溜まるのが解消されるといいな。