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なつかしの味!きんぴらごぼう

記念すべき初投稿は
初めて火と包丁を使って作った料理ということで

ごぼうのきんぴら

たしか7歳か8歳くらいの時。
ねこの手よ!と母に怒られながらごぼうと人参を
必死に切ったのを思い出す一品です。

(当時は1時間以上かかりましたが)
30分もあれば他の料理をしながらでも作れます。
とても簡単なので初心者にもおすすめ!


【材料】4人分


ごぼう············1本
にんじん………1/3本
豚ひき肉………100g  
砂糖……………大さじ2
お酒……………大さじ3
水………………50cc
しょうゆ………大さじ3
ほんだし………少々  
ごま油…………適量  
ごま……………適量

1.ごぼうとにんじんを千切りにする。
 ☆ごぼうはアクが強いので切ったらすぐお水にさらします
 ☆指先もアクで茶色くなるので笹がきにするのもオススメです

2.深めのお鍋にサラダ油を大さじ2杯ほどしき、ひき肉をヘラなどでパラパラに炒める。
 ☆火加減は5まで中火です

3.ごぼうを水から引き上げ、サッと水を切って2の鍋へ。ヘラで底からザックリ混ぜながら炒める。

4.ごぼうの表面が透き通ってきたらにんじんを更に加えて炒める。

5.砂糖、酒、ダシを加えて野菜になじませるように1分ほど混ぜながら炒める。

6.醤油と水を加えてさっくり混ぜたら火を弱め、5分ほど蓋をする。

7.ごま油をたらして香りをつけ、鍋を傾けて汁気が滲む程度まで水気を飛ばす。

8.お皿に盛ったらごまをパラッとかけて召し上がれ!

はい、ということで、おしまいです。
写真を見てお気づきの方もいらっしゃるでしょう、
ピリ辛なきんぴらもとても美味しく、
ごはんがもりもり!進みます。

鷹の爪(ひとつまみ)を入れるときは、
辛めが好みの方はひき肉と一緒に、
辛さ控えめの場合は人参の前に入れるのがオススメですよ。

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