なつかしの味!きんぴらごぼう
記念すべき初投稿は
初めて火と包丁を使って作った料理ということで
ごぼうのきんぴら
たしか7歳か8歳くらいの時。
ねこの手よ!と母に怒られながらごぼうと人参を
必死に切ったのを思い出す一品です。
(当時は1時間以上かかりましたが)
30分もあれば他の料理をしながらでも作れます。
とても簡単なので初心者にもおすすめ!
【材料】4人分
ごぼう············1本
にんじん………1/3本
豚ひき肉………100g
砂糖……………大さじ2
お酒……………大さじ3
水………………50cc
しょうゆ………大さじ3
ほんだし………少々
ごま油…………適量
ごま……………適量
1.ごぼうとにんじんを千切りにする。
☆ごぼうはアクが強いので切ったらすぐお水にさらします
☆指先もアクで茶色くなるので笹がきにするのもオススメです
2.深めのお鍋にサラダ油を大さじ2杯ほどしき、ひき肉をヘラなどでパラパラに炒める。
☆火加減は5まで中火です
3.ごぼうを水から引き上げ、サッと水を切って2の鍋へ。ヘラで底からザックリ混ぜながら炒める。
4.ごぼうの表面が透き通ってきたらにんじんを更に加えて炒める。
5.砂糖、酒、ダシを加えて野菜になじませるように1分ほど混ぜながら炒める。
6.醤油と水を加えてさっくり混ぜたら火を弱め、5分ほど蓋をする。
7.ごま油をたらして香りをつけ、鍋を傾けて汁気が滲む程度まで水気を飛ばす。
8.お皿に盛ったらごまをパラッとかけて召し上がれ!
はい、ということで、おしまいです。
写真を見てお気づきの方もいらっしゃるでしょう、
ピリ辛なきんぴらもとても美味しく、
ごはんがもりもり!進みます。
鷹の爪(ひとつまみ)を入れるときは、
辛めが好みの方はひき肉と一緒に、
辛さ控えめの場合は人参の前に入れるのがオススメですよ。