自家製グレービーソースでローストビーフ(焼き方編)
今回はこれ。
ローストビーフ
私はレア目のお肉が大好きなので
こんなに赤いですが、苦手な方は焼き時間を調整します。
(レシピで記載します)
家でソースまでこだわったローストビーフが食べられれば
外食って必要ある?と思ってしまいますね。
(するけど)
【材料】4人分
○牛肉(モモブロック) ・・・・400g
○塩・・・・・・・・・・・・・少々
○こしょう・・・・・・・・・・少々
○酒・・・・・・・・・・・・・大2
1.肉が大きすぎる場合は200グラムくらいの大きさに切る。(できるだけ同じ厚さ、大きさにする)
肉に○の材料をふりかけ、フォークでつんつんと叩いて味をつける。
☆お肉の種類は、モモ肉の赤身がお勧めです。お店によっては「ロースト ビーフ用」
などと表記の上売られてることもあります。
筋のある(安い)モモブロックのお肉を購入した場合は、
筋に沿って包丁を入れ筋をはがしとり、はがしとった筋は、
お酒大さじ3に塩小さじ1/2を混ぜたものに漬けておけば、
臭みも取れ、牛筋の煮込みなど作るときにもおいしく食べられます。
煮込みは少し時間がかかるので、時間のある時にゆっくり作るために、
そのまま冷凍しておいてもいいです。
2.フライパンに油を大1ほどしき、火にかけ温める。
3.油がさらさらと回せるようになったら、1の肉を並べ、
強火で転がして表面に素早く焼き目をつける。
☆強火で一度表面を固めるのは、肉汁が外にあふれ出て
うまみが逃げるのを防ぐためです。
(ハンバーグを焼く時にも応用できます。)
4.表面に焼き目がついたら火を弱火に落として、水を30cc程振りかけてふたをする。
5.音が変わったらふたをあけ、弱火のまま2分くらい肉を転がす
☆最初は水が高温ではじける音(ジョワーー!)でしょうが
水気が飛んでくると
お肉が焼かれる音(シューー、パチパチ)にかわります。
音が変わったらふたをあけ、弱火のまま2分くらい肉を転がします。
6.表面がしっかりきつね色になったらフライパンから上げ、冷ましておく。
☆お肉をトングなどでつつくと、ぶにっとした弾力で
トングが押し返されるようになったら写真くらいの焼き加減です。
もう少し焼きたい方は、トングでつついても押し返されるような弾力が
なくなるくらいまで、さらに3分くらい焼くといいです。
7.冷めたらお肉を好みの薄さにカットして、お皿にきれいに並べる。
お肉を焼き終わったらそのフライパンは洗わずに、グレービーソースを作りましょう!!