見出し画像

なんだかんだ、好きな梅仕事。

今年も、かわいい梅達が並んでいる。

毎年、今年は一キロにしようと思うのだけど、結局いつも5キロ以上仕込んでしまう。

スーパーで会うたびに、梅達が、「買わなくていいの?」と言うし
ここ数年送ってくれる人から連絡があると、「欲しいっです!」即答してしまう。

今年こそ庭の梅、一キロにしておくはずだったのに…

以前は、梅酒、梅シロップ、おまけにシソジュースまで作っていたけど、私の作りたい欲が消費量を大きくうわまわっていて。

とうとう、シブい顔してたお父さんから、もうやめたら?との助言が。

最近、チビちゃんがおにぎりに梅をリクエストしてくるので、梅干しのみ残り。

今、ようやく2年前の梅干しを食べています。
今までどんだけ作りためてたのか。

というわけで。

青梅シーズンを我慢した分、色梅シーズンで梅への想いがぶちまけられ。

青梅もうきうきするけど、黄色くていい匂いのする色梅ほどのときめきはない。

というわけで、今。
先ほど洗い、なり口をとった梅を並べてある部屋でいい匂いをかぎながら。

いつやろう…
…明日かなぁ。
また、チビちゃん暫く放置だなあ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?