なんだかんだ、好きな梅仕事。
今年も、かわいい梅達が並んでいる。
毎年、今年は一キロにしようと思うのだけど、結局いつも5キロ以上仕込んでしまう。
スーパーで会うたびに、梅達が、「買わなくていいの?」と言うし
ここ数年送ってくれる人から連絡があると、「欲しいっです!」即答してしまう。
今年こそ庭の梅、一キロにしておくはずだったのに…
以前は、梅酒、梅シロップ、おまけにシソジュースまで作っていたけど、私の作りたい欲が消費量を大きくうわまわっていて。
とうとう、シブい顔してたお父さんから、もうやめたら?との助言が。
最近、チビちゃんがおにぎりに梅をリクエストしてくるので、梅干しのみ残り。
今、ようやく2年前の梅干しを食べています。
今までどんだけ作りためてたのか。
というわけで。
青梅シーズンを我慢した分、色梅シーズンで梅への想いがぶちまけられ。
青梅もうきうきするけど、黄色くていい匂いのする色梅ほどのときめきはない。
というわけで、今。
先ほど洗い、なり口をとった梅を並べてある部屋でいい匂いをかぎながら。
いつやろう…
…明日かなぁ。
また、チビちゃん暫く放置だなあ。
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