見出し画像

☆463☆ 潮干狩り 作ったものと使ったもの

連休の行楽らしい潮干狩りを楽しんだ昨日。
使った道具を洗ったりしつつ、ゆっくりリカバリーする日を取るのが必須のお年頃です。

収穫した貝は、酒蒸しとお味噌汁に。
釣り好きKENのこだわりで、持ち帰りのときから砂抜きをしていたためパクパク食べても一度もジャリッとせず!(貝が苦手な人の理由の一つは、これですよね)

身は、貝殻の大きさに比べると痩せ気味でした。
潮干狩り用に放たれたものが、太る前に狩られちゃったんでしょう。

お味噌汁は、しっかり貝の良い香りが楽しめました

来年は、シーズン始まりに行くといいのかな?
なんて話しながら美味しくいただきました。


潮干狩りに便利だった道具

バイクのトランクにぴったりサイズのカゴ付きバケツに、モバイルバッテリーに繋いで使えるエアーポンプをたらし、水槽状態にして持ち帰りました。
洗車バケツは、釣り人が生餌を持ち歩くのによく使われているのだそう。

KENは、バケツに座ってこんな感じの持ち手が伸縮するレーキを使いました。レーキの歯の間隔が貝の大きさをよりわけるガイドになって効率良かったそうです。触覚重視派のTOMOは、熊手と素手で。


いいなと思ったら応援しよう!