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☆79☆ 2023に始めたこと ~パラダイス酵母~

毎春毎春、同じように撮っているなあ。
春の花たちにカメラを向けながら思ったTOMOです。
何かを感じたときに撮ることが多いので、同じような写真でも見返すとその時のことがはっきり浮かんでくるもの。

向こう1週間曇り雨予報
強い雨風にならなければ、一気に開きすぎずかえって長持ちするかもね

ひょんなことからパラダイス酵母

先日の大磯ハイキングで一緒した友人が「あ、そうだ、これどう?」くらいの軽さで出してくれたのがパラダイス酵母のリンゴジュース。

「あんざい果樹園」さんのりんごジュースの中から偶然見つかった酵母を、鎌倉の天然酵母パン「パラダイスアレイ」さんがかけついできたのが元という。周辺で流行っていたのは4~5年前だったでしょうか。

酵素シロップとかぬか床とか、発酵系はなかなか続かずですっかり手を引いてしまっていたのですが、友人いわく「すごく強いよ」とのこと。
行き過ぎても酢っぽくなるだけだし、まあ試してみようと少量持ち帰ってリンゴジュースを足したら・・・

元気に発泡中

なんと爽やかなストレート果汁&炭酸という好みど真ん中な飲み物に!

あまり少ない状態が続くと酸っぱくなってしまうので、飲んだら足して、ある程度の量をキープしています。ストレートのリンゴジュースはもとから美味しいですが、発酵することで甘味が減ってすっきりした味になりました。

元生物部、特に酵素シロップには渋い顔をしていたKENも、これは静観してくれています。(手で混ぜないからかしら)

これを使ってパンを発酵させたりお料理に使っている人も多いそう。
気温が高くなるこれから。
酢にせず傷ませず、美味しい状態をキープできるか実験です。

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