![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66351635/rectangle_large_type_2_e109662c8848037fdd6544ad84ee6b7e.jpg?width=1200)
晴耕雨パン:10
■ 柿酵母起こし初日
良く熟した富有柿をさっと洗い皮を剥き、保存瓶に入れ、
ウォーターサーバー用の水を
注ぎます。私は瓶の熱湯消毒はあまりしません。家の水は地下水なので沸かした湯冷ましを使うこともあります。
まだこれは初日なので先に
作っていた花梨酵母液が傷まないうちに元種作らなきゃ。かなり強い酵母です。
柿酵母も力強い酵母みたいで楽しみです。
■ 柿酵母起こし初日
良く熟した富有柿をさっと洗い皮を剥き、保存瓶に入れ、
ウォーターサーバー用の水を
注ぎます。私は瓶の熱湯消毒はあまりしません。家の水は地下水なので沸かした湯冷ましを使うこともあります。
まだこれは初日なので先に
作っていた花梨酵母液が傷まないうちに元種作らなきゃ。かなり強い酵母です。
柿酵母も力強い酵母みたいで楽しみです。