揚げ餅を、熱いおだしにジュッ。おろしで食べる、かんたん雑煮
疲れた胃にも、するりと収まるさっぱり味
カリッと揚げたあつあつのお餅にたっぷりと大根おろしをのせて、だしを張った揚げ餅のお雑煮です。保存食品だけで思い立ったらすぐに作れるお雑煮は、覚えておくと重宝です。
香ばしいお餅とやさしい大根おろし、キリッと濃いめのだしの組み合わせは、老若男女問わずみんなに好まれる味。甘さを控えた風味は、ちょっぴりホッとしますよ。
では、さっそくやってみましょう!
揚げ餅雑煮
材料(2人分) 所要時間約10分
切り餅 2個
サラダオイル 約100~200mL ※鍋の大きさによる
めんつゆ 350mL ※「かけつゆ」の濃さに希釈する
大根 4~5cm
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。