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シンプルを極めた“丸かじり”のスープ

スープ界の王道、コーンスープ。とうもろこしの香ばしい甘さがたまりません。しかしながら、とうもろこしには、野菜ならではのみずみずしいおいしさもあるんです。
今回は、とうもろこしが旬の今こそ食べたい、素材をおいしく味わえるコーンスープのレシピをお届けします。

この記事は2016年のcakes連載の再掲です。

旬の甘いとうもろこしは、なるべく直球で食べたい。

スープと聞いて、最初にコーンスープを思い浮かべる人は多いと思います。スープ界においてはとうもろこしは無二の存在。なめらかでクリーミー、とうもろこしの香りがただようコーンポタージュの魅力は、もう説明するまでもありませんね。

その一方で、ゆでたて、焼きたてのとうもろこしを両手でもって思い切りかじるという、ワイルドな食べ方も捨てがたい。素材をミキサーにかけるコーンポタージュでは、つぶつぶ感が失われてしまいます。また、ミルクや生クリームをはじめ、いろいろな素材や手間が加えられていることも多く、とうもろこしをまっすぐ味わう、のとはまた少し違います。

今日は「とうもろこしを丸かじりしている気分」で味わえる、シンプルなとうもろこしのスープをご紹介しましょう。

近年は9月中頃まで出回っていますので、まだまだ楽しめます。
さあ、それではレシピです!

とうもろこしの塩バタースープ

材料(2~3人分)
とうもろこし 2本
バター 20g
塩 小さじ約1/2
水 400mL

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。