![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86507438/rectangle_large_type_2_672fcfb8a12b9e04802f04a9cc24b881.jpeg?width=1200)
カリカリお肉で味わい豊かな、ニラだけ豚汁。
具材はニラと豚肉だけ! シンプルなのに驚くほどおいしい豚汁をご紹介します。秘密はカリカリに焦がした豚バラ肉。旬のニラひと束があっさりと食べられます。ぜひお試しください。
![](https://assets.st-note.com/img/1662702018524-7uu69WEGUR.jpg?width=1200)
野菜が1種類でも豚汁と呼んでいい!
今回は、みんなが大好きな豚汁です。豚汁と言えば、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、芋…具だくさんのものを思い浮かべる人も多いと思いますが、今日の豚汁はきわめてシンプル。豚とニラだけという潔い豚汁です。
ニラは春から収穫が始まります。刈り取ると、またそこから新しいニラが生えてきて、夏ごろまで何回か獲れますが、春のニラは柔らかく甘みがあり、幅広く肉厚なのが特長。まさに今食べたい野菜です。一束たっぷり、使い切りましょう。豚バラ肉をじっくり焼いておいしそうな焼き色をつけ、具は少なくても味わいぶかい豚汁に仕上げます。
使う食材は豚とニラだけ、調味料は油と味噌だけ。本当に簡単で出番も増える、デイリーの汁になると思います。ぜひ今夜の一品に加えてみてください!
ニラ豚汁
![](https://assets.st-note.com/img/1662702052154-gKsndT9cBz.jpg?width=1200)
材料(2人分) 所要時間10分
ニラ 1束
豚バラ薄切り肉 150g
サラダ油 小さじ2
味噌 大さじ2~3 ※味噌の塩分による
水 450mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。