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ふわふわ、とろとろの食感がたまらない! ナスのシンプルスープ

本日ご紹介するのは旬のナスをたっぷり使ったスープ。ナスの中身だけを使うことで、とろとろの食感になり、オリーブオイルとにんにくで炒めることで、ブイヨンなしでも想像以上の味わい深さに。仕上げに一振りした唐辛子がおいしさをいっそう引き立てます。

この記事は2019年cakes連載の再掲です。

ナスの新しいおいしさを、シンプルな塩味で。

今日はこれから秋口までずっとおいしいナスを使って、シンプルだけれど、これまで食べたことのないようなスープを作ります。作り方も、ちょっと面白いんです。

ナスのほかには、塩とオリーブオイル、にんにく。今回のスープに、皮は使いません。レンジで柔らかくしたナスの、中身だけを利用します。水を加える前のナスの状態で、すでにおいしく食べることもでき、数日の保存も可能です。

地味なスープに、赤唐辛子を一振りしたらぱっと鮮やか。とろとろ、ふわふわのナスの食感が新鮮で、ひとり2個では足りないかもしれません。暑い日なら、冷たく冷やしてもよいものです。

ナスのシンプルスープ

材料(2人分) 所要時間15分 ※ナスをさます時間は除く

ナス 4本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1弱
赤唐辛子(一味) 少々
水 400mL

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。