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ごろっとナスの食べごたえ、夏野菜のサラサラシチュー

今日ご紹介するのは、夏野菜のナスとトマト、そしてひき肉を使ったシンプルなおかずスープ。たっぷりのオリーブオイルで炒めてからスープにすると旬のおいしさが詰まった一品になります。ぜひお試しください!

この記事は2020年cakes連載の再掲です。

この夏、ナスを食べつくそう!

焼いても揚げても、炒めてもよし、和洋中に高いポテンシャルを見せるナスは、夏野菜の王様といってもいいでしょう。このナスを定番のトマト味で煮込んで、満足感の高いスープを作ります。大ぶりに切ったナスがごろごろ入り、ひき肉も加えてボリュームも十分。

ナスやトマトは多めのオリーブオイルでよく炒めてから煮込むと、野菜のうまみが溶け込んだ水分とオイルが混然一体となって、とろけるようなおいしさになります。ちょっとした調理の手順でひき肉もふっくら。スープというよりはサラサラしたシチューという感覚に近く、これ一皿でメインディッシュになる強さです。

トマト×にんにく×オリーブオイルのベースは決して珍しい組み合わせではありませんが、だからこそ素材ひとつひとつを丁寧に扱って、ごちそう感のある一皿にしましょう。シンプルだからアレンジ力も抜群です!

ナスとトマト、ひき肉の夏シチュー

材料(2人分) 所要時間20分

ナス 3個
トマト 中1個
にんにく 1片
ひき肉 100g ※好みの肉のひき肉でよい
オリーブオイル 50mL(大さじ3強)
塩 小さじ1
水 500mL

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。