![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86014382/rectangle_large_type_2_9841153f7d2f6b43fb6ab4869fae1f39.jpeg?width=1200)
ごはんがすすむ、あまから味のおかずスープ
たっぷりの新たまねぎをひき肉と煮込んだあまから味のスープです。今が旬の新玉ねぎは、甘さもあり、やさしくみずみずしい味わい。出回っている今のうちにぜひお試しください。
スープ作家の有賀薫さんのスープレッスン。新刊『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』も大好評発売中です。
![](https://assets.st-note.com/img/1662100660110-jFwl1nVaGO.jpg?width=1200)
新たまねぎの甘さを生かして
やわらかくて甘くて、ごはんが欲しくなる新たまねぎのスープです。今の時季だけの新たまねぎは火の通りも早いから、大ぶりに切ってスープで煮るのにぴったり。醤油とちょっぴりの砂糖で味つけしたひき肉と煮込んで、肉のうまみをたまねぎにまとわせます。
コンソメ煮やだしではなく、ひき肉のだしを吸ったたまねぎは、食べ応えもしっかりあって満足感もじゅうぶん。小さなお子さんから大人まで楽しめる一皿です。出回っている今のうちに、ぜひお試しください。
新たまそぼろ煮スープ
![](https://assets.st-note.com/img/1662100683509-WTpdopHsvP.jpg?width=1200)
材料(2人分) 所要時間約20分
新たまねぎ 2個
豚ひき肉 100g
醤油 大さじ2~3
砂糖 大さじ1
水 600mL
黒胡椒 少々
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。